Трамп перехватил лидерство в Пенсильвании — опрос Trafalgar group

Дональд Трамп и Конгресс США
СШАКонгрессиТрампДональд
Дональд Трамп и Конгресс США
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Впервые с начала президентской гонки опрос показал, что президент США Дональд Трамп может набрать больше голосов избирателей, чем его конкурент Джозеф Байден, в Пенсильвании, следует из опубликованного 27 октября опроса Trafalgar group.

Согласно данным опроса, за Трампа готовы проголосовать 48,4% избирателей, а за Байдена 47,6%. Еще 1% избирателей пока не определился. Опрос проводился с 24 по 25 октября, опрошено чуть больше тысячи избирателей штата, погрешность опроса 2.97 процентных пункта.

Напомним, Пенсильвания — один из колеблющихся штатов, дающий 20 голосов выборщиков. При проигрыше этого штата шансы Трампа переизбраться резко бы упали.

Сегодня же, 27 октября, другая социологическая компания, FiveThirtyEight, опубликовала статью с размышлениями, фатален ли для Байдена проигрыш Пенсильвании, хотя сам этот агрегатор различных опросов пишет о перевесе Байдена в Пенсильвании в 5%. Вывод статьи: поражение в Пенсильвании не лишает Байдена шансов переизбраться.

Однако и про 2016 год, когда Трамп внезапно выиграл в Пенсильвании, тоже все помнят. Тогда только опросы Trafalgar group и Института демократии правильно предсказали победу Трампа с небольшим перевесом. Остальные социологи писали о крупной победе Клинтон.

В опубликованном 13 октября опросе Trafalgar group лидировал Байден с 47,4% против 45,1% у Трампа при той же самой погрешности опроса. За две недели поддержка Трампа выросла на 3 процентных пункта, в то время как у Байдена практически не изменилась.

Отметим также, что опрос был проведен до начавшихся 26 октября беспорядков в Филадельфии (крупнейший город Пенсильвании), во время которых 30 полицейских получили ранения и в центре города было разгромлено и разграблено много предприятий. Поскольку демократы поддерживают протестующих, то наблюдение таких «мирных» протестов «в живую» увеличивает число желающих голосовать за Трампа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER