6
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Генетические эксперименты
Сан-Диего, / ИА Красная Весна

В США успешно клонировали лошадь Пржевальского из замороженной клетки

Лошадь Пржевальского клонировали в США из замороженной в 1980 году клетки, 6 сентября сообщается на сайте компании, специализирующейся на сохранении и восстановлении генетической информации вымирающих животных Revive & Restore.

Жеребенок по кличке Курт родился 6 августа в зоопарке Сан-Диего в Калифорнии. Как прокомментировал данное событие в своем Twitter американский ученый-биолог и ведущий специалист Revive & Restore Бен Новак, это первое в мире клонирование лошади Пржевальского и первое клонирование исчезающего животного за последние 17 лет — это «веха в области спасительной генетики».

Данный успешный эксперимент по клонированию дает надежду на то, что в будущем можно будет восстановить популяцию и других краснокнижных животных, отметил Новак.

Напомним, на данный момент в мире насчитывается около 2 000 лошадей, рожденных от 12 особей лошади Пржевальского, спасенных в начале XX века от полного вымирания. Чтобы сохранить данный вид, несколько зоопарков скрестили лошадей Пржевальского с домашними лошадьми — это вызвало полемику среди специалистов, поскольку некоторые из них считали, что «гибридные» лошади уступают «чистым» лошадям Пржевальского, и данные генетические линии сознательно разделялись в течение многих десятилетий.

В 2004 году североамериканская «Программа по разведению в неволе» была пересмотрена, и зоопарки начали разводить всех жизнеспособных лошадей Пржевальского — как «чистых», так и «гибридных».

В 2018 году сообщалось, что китайские ученые планируют клонировать котенка при помощи разработанной в 1996 году технологии клонирования овечки Долли.

Генная инженерия
инженерияГенная
Генная инженерия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER