1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с курением
Пекин, / ИА Красная Весна

$26 млрд в год требует борьба с эко-последствиями употребления сигарет

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Окурки не кидать!
Окурки не кидать!
Окурки не кидать!

Примерно в $26 млрд в год обходится во всем мире загрязнение фильтрами окурков и упаковками сигарет с точки зрения борьбы с этими отходами и воздействия на морские экосистемы. За десятилетие эти показатели с поправкой на инфляцию достигли 186 миллиардов.

При этом на долю Китая, где выкуривается половина сигарет в мире, приходится около 20% общемировых расходов. Такие подсчеты опубликовала международная НПО Global Center for Good Governance in Tobacco Control, рассказывает 4 декабря газета South China Morning Post.

Всемирная организация здравоохранения призвала политиков относиться к сигаретным фильтрам как к одноразовым пластиковым изделиям и рассмотреть возможность их запрета для защиты общественного здоровья и окружающей среды. Фильтр считается опасным отходом, поскольку содержит микропластиковые волокна и сотни токсичных химических веществ, включая никотин и тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и кадмий, отмечает издание.

По данным ВОЗ, Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем табака с более чем 300 миллионами курильщиков — почти треть от их общего числа в мире. Более миллиона человек умирают в Китае каждый год от болезней, вызванных употреблением табака, таких как рак или болезни легких и сердца, напоминает SCMP.