1. Реальная Россия
  2. Крайний Север
Салехард, / ИА Красная Весна

Деградация мерзлоты может привести к катастрофе на Крайнем Севере

Изображение: yanao.ru
Деградация мерзлоты Ямал
Деградация мерзлоты Ямал
Деградация мерзлоты Ямал

Вопросы снижения рисков недопустимых деформаций зданий и сооружений из-за деградации вечной мерзлоты обсудили на пленарной сессии Конгресса молодых ученых в Салехарде, 7 октября сообщает пресс-центр правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Непрогнозируемая деградация многолетнемерзлых грунтов несет угрозу многотриллионного ущерба народному хозяйству страны.

Слой сезонного оттаивания (ССО) мерзлоты увеличивается с каждым годом угрожающими темпами. По предварительным прогнозам, в некоторых регионах Крайнего Севера к 2070 году ССО может увеличиться до 10 метров, при том, что глубина заложения свай фундаментов для некоторых серий крупнопанельных жилых домов составляет от 6 до 12 метров.

Ученые из Тюмени выдвинули идею о создании лаборатории экспериментальной геокриологии, которая позволит строить прогнозы устойчивости предлагаемых технологических решений в сфере строительства с высокой степенью вероятности.

Отметим, участники мероприятия сошлись в мнении о том, что крайне необходимо провести комплексную серьёзную работу на всех уровнях власти и разработать единый согласованный план действий по предотвращению катастрофических последствий деградации мерзлоты.