24
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Американский контингент в Афганистане
Москва, / ИА Красная Весна

Россия не хочет видеть военных США в Средней Азии, заявил Лавров

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Присутствие американских военных на территории республик Средней Азии нежелательно, 24 августа заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам на пресс-конференции.

«Размещение военных Соединенных Штатов в соседних с Афганистаном странах Цнтральной Азии сделало бы эти государства мишенью», — пояснил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Лавров напомнил, у России и среднеазиатских республик «общее пространство безопасности» и взаимные обязательства по обеспечению безопасности. «Я имею в виду Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ — прим. ИА Красная Весна), которая предполагает согласие всех союзников по вопросам, касающимся размещения иностранных вооруженных сил на их территории», — уточнил министр.

Он напомнил, что ранее командование США обращалось к властям этих стран с просьбой о временном размещении на их территории американского контингента для продолжения войны с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Этот запрос был продиктован необходимостью нанесения ударов по территории Афганистана для сдерживания радикального исламисткого движения.

Напомним, ранее председатель комитета Конгресса США по разведке Адам Шифф выразил сомнение, что Пентагон сможет эвакуировать из Афганистана всех военнослужащих и вспомогательный персонал до 31 августа.

Президент США Джо Байден ранее заявлял, что военные не покинут Кабул, пока не завершится вывоз из страны всех граждан США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER