2
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Самая большая из когда-либо обнаруженных комет направляется в сторону Земли

Изображение: (сс0)
Солнце и комета
Солнце и комета
Солнце и комета

Самая большая комета из когда-либо обнаруженных, движется к внутренней части Солнечной системы и пройдет по орбите Сатурна через 10 лет, заявили ученые, 1 октября сообщает Live Science.

Комета, известная как комета Бернардинелли-Бернштейна (или C/2014 UN271), имеет по меньшей мере 100 километров в ширину, что примерно в 1000 раз больше обычной кометы. Она настолько велика, что астрономы ранее приняли ее за карликовую планету, согласно заявлению, в котором сообщалось об открытии кометы в июне 2021 года.

Но более тщательный анализ объекта показал, что он быстро двигался через облако Оорта, представляющее собой огромное скопление ледяных скал. Объект, казалось, направлялся в нашу сторону, и у него даже был светящийся хвост — явный признак ледяной кометы, приближающейся к относительно теплой внутренней части Солнечной системы.

Прямо сейчас Бернардинелли-Бернштейн (BB) курсирует через облако Оорта на расстоянии, примерно в 29 раз превышающем расстояние между Землей и Солнцем, или 29 астрономических единиц (а.е.). Самое близкое приближение кометы к Земле произойдет примерно в 2031 году, когда, по прогнозам ученых, комета пролетит в пределах 10,97 а. е. от Солнца, что, по мнению исследователей, приведет к ее удалению от орбиты Сатурна.

Хотя это достаточно далеко от Земли, и люди не смогут увидеть комету без телескопов, она пройдет значительно ближе, чем в последний свой визит в нашу часть Солнечной системы. После моделирования траектории кометы авторы исследования подсчитали, что комета BB совершила свой последний заход 3,5 миллиона лет назад, приблизившись на расстояние 18 а. е. от Солнца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER