logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
/ Москва

Роспотребнадзор сообщил о вспышке дифтерии в Латинской Америке

ЭпидемияЭпидемия
(сс) Otis Historical Archives National Museum of Health

Вспышка заболеваемости дифтерией зафиксирована в Латинской Америке. Об этом сообщает Роспотребнадзор 19 ноября на своем сайте.

В надзорном ведомстве также отмечают, что заболевание считалось ликвидированным с начала 90-х годов. Наиболее тяжелая ситуация с болезнью сложилась в Венесуэле, где зарегистрированы 80 % всех случаев заболевания в Южной Америке. Зафиксированы случаи гибели детей. Также интенсивный рост заболеваемости отмечен в Йемене и Бангладеш.

«В Венесуэле дифтерия считалась побежденной с 1992 года, новых случаев практически не регистрировалось. Из-за этого количество вакцинированных против этого заболевания снижалось: в 2005 году привитыми были примерно 80 % населения, в относительно благополучном 2008 — уже 51 %. В 2017 г. количество вакцинированных составляло примерно 40 % (20 % в удаленных районах)», — говорится в сообщении ведомства.

Несмотря на вакцинацию, которую проводят власти Венесуэлы, за 2018 год зарегистрировано более 80 случаев с летальным исходом. Беспорядки в Латинской Америке, а особенно в Венесуэле, только усугубляют ситуацию и формируют факторы распространения инфекции.

В этом году отмечен рост заболеваемости в Колумбии и на Гаити. На Гаити более 124 заболевших человек контактировали с мигрантами из Венесуэлы. В Колумбии всего 10 случаев заболевания, но также отмечается контакт заболевших с вынужденными мигрантами.

Роспотребнадзор сообщает, что главной мерой по защите от дифтерии является своевременная вакцинация – не позднее чем за 2 недели до предполагаемой поездки. По возможности необходимо воздерживаться от поездок в эти страны.

Напомним, в начале этого года серьезная вспышка заболеваемости дифтерией была зафиксирована в Йемене. А летом этого года сообщалось о вспышке инфекции на Украине.