Палеонтологи нашли новый подход для понимания, когда появились теплокровные

Изображение: (cc0)
Наука
Наука

Обратная корреляция между диаметром слуховых проходов и температурой тела животных поможет понять, когда появились первые теплокровные организмы. Об этом 20 июля сообщает сайт Филдовского музея.

Дело в том, что в ушах всех позвоночных животных есть тоненькие каналы, заполненные жидкостью, которая помогает нам чувствовать, где низ, по положению жидкости в криволинейном канале. Вязкость жидкости зависит от температуры, и поэтому для животных с высокой температурой тела вязкость жидкости меньше, и она свободно может протекать в более тонких каналах.

Раньше палеонтологи использовали полукружные каналы древних окаменевших животных для предсказания их способа передвижения. Но, внимательно изучив их биомеханику, исследователи поняли, что это также может дать косвенную информацию о температуре тела, объяснил научный сотрудник Музея естественной истории Ромен Давид, он же один из ведущих авторов исследования.

В работе были изучены размеры внутренних слуховых проходов 341 животного, включая 243 представителя ныне живых видов и 64 вымерших. Было показано, что структура внутреннего уха изменилась у предков современных теплокровных животных около 233 миллионов лет назад. Из этого следует, что такое ценное приобретение как теплокровность появилось у наших предков почти на 20 миллионов лет позже, чем считалось ранее.

И способность эта развилась исключительно быстро — примерно за один миллион лет.

Данные этой работы, выполненной международным коллективом ученых, опубликованы в журнале Nature.

Напомним, что Музей естественной истории им. Филда (англ. The Field Museum of Natural History), находящийся в городе Чикаго штата Иллинойс, был основан в 1893 году. Одним из наиболее известных экспонатов музея является самый полный на сегодня скелет тираннозавра.