22
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с коррупцией в России
Иваново, / ИА Красная Весна

В Иванове полицейского за взятку осудили на семь с половиной лет колонии

Приговор бывшему инспектору охраны безопасности ДПС ГИБДД Ивановской области вынес Октябрьский районный суд г. Иваново, сообщила 21 сентября пресс-служба Ивановской облпрокуратуры.

Экс-полицейский был осужден за вымогательство взятки по п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

Суд выяснил, что в ноябре 2018 года экипаж ДПС остановил автомобиль, которым управляла нетрезвая девушка, а владелец машины находился в салоне. Один из инспекторов отвел хозяина автомобиля в сторону и обещал тому за взятку в 5 тыс. рублей не составлять протокол об административном правонарушении.

Мужчина согласился, но при себе у него такой суммы не было, и он обещал заплатить позже. Тогда инспектор увеличил сумму взятки до 20 тысяч. Обменявшись номерами телефонов, участники противоправной сделки разошлись.

Когда через несколько дней инспектор ГИБДД напомнил мужчине о «долге», тот обратился в оперативно-розыскную часть собственной безопасности УМВД. После передачи владельцем автомобиля 20 тысяч инспектору, тот был задержан сотрудниками ОРЧ СБ.

Рассмотрев обстоятельства дела, суд учел позицию обвинения и назначил взяточнику семь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 20-кратном размере полученной взятки, т. е. 400 тыс. рублей.

Также он был лишен права на 4 года занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, административно-хозяйственными, организационно-распорядительными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления.

Ранее ИА Красная Весна рассказало об уголовном деле, возбужденном в отношении полицейского следователя из Майкопа, который намеревался получить взятку в размере 100 тыс. рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER