1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС изучает возможность отключения других банков РФ от SWIFT — Боррель

Йоханнес ван Вейкерслот. Игра в карты на колыбель, аллегория (фрагмент). 17 век
Йоханнес ван Вейкерслот. Игра в карты на колыбель, аллегория (фрагмент). 17 век
Йоханнес ван Вейкерслот. Игра в карты на колыбель, аллегория (фрагмент). 17 век

Очередной пакет санкций против России в связи со специальной операцией на Украине обсуждают в Евросоюзе, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 4 марта на пресс-конференции.

«Мы размышляли над новым пакетом санкций, который может быть объявлен в ближайшие дни. Например, мы можем увеличить число российских банков, которые будут отключены от SWIFT», — отметил Боррель после завершения внеочередного Совета ЕС на уровне глав МИД, посвященного событиям на Украине.

Глава дипломатии пояснил, что в настоящее время конкретных решений по тому или иному банку принято не было. По словам представителя ЕС, все предложения по отключению анализирует техническая группа, изучающая перспективы включения различных российских банков в санкционный список.

При этом Боррель указал на важность принятых ранее санкций, которые уже привели к дефолту по российским рублевым облигациям.

«Это все-таки результат всего за четыре дня!» — заявил он, назвав эту ситуацию «хорошей новостью».

Борелль добавил, что решение стран G7 заблокировать зарубежные резервы Центробанка РФ возымело «монументальные последствия».

«Да, будут еще санкции. Они прорабатываются. Сегодня мы еще не приняли решения по этому вопросу, но важное дело — это реализовать то, что мы уже решили», — заключил дипломат.

Напомним, в конце февраля страны Евросоюза, США, Канада и Британия договорились об отключении российских банков, попавших под санкции, от международной банковской системы SWIFT.

12 марта от международной системы межбанковских платежей отключат семь российских банков, среди которых: ВТБ, «Россия», Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Открытие», Новикомбанк и ВЭБ.РФ.

24 февраля глава РФ Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине по денацификации и демилитаризации страны, после того как главы ЛНР и ДНР попросили его о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER