logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Диалог России и НАТО
/ Вашингтон

ВМФ США: 200 тысяч тонн дипломатии в Средиземном море — совпадение

Авианосец Авраам ЛинкольнАвианосец Авраам Линкольн
(сс) U.S. Navy

Поводом для проведения совместных военных учений двух ударных групп ВМС США в Средиземном море стало удачное совпадение графиков их перебазирования, заявила представитель 6-го флота Амелия Умаям 24 апреля в интервью корреспонденту ТАСС.

Сделав акцент на случайном совпадении, Амелия Умаям, тем не менее, отказалась отвечать на вопрос о сроках одновременного пребывания группировок в акватории Средиземного моря, сославшись на давно устоявшуюся традицию обеспечения безопасности военных операций.

Представитель 6-го флота лишь уточнила, что военно-морские группировки во главе с авианосцами John C. Stennis и Abraham Lincoln направляются в противоположных направлениях — к Восточному и Западному побережьям США, соответственно.

Умаям также указала, что целью сил передового развертывания США и НАТО, к каковым относятся авианесущие флота, является обеспечение безопасности союзников и партнеров посредством сдерживания потенциального противника.

Напомним, 23 апреля, через два дня после проведения заключительного тура президентских выборов на Украине, авианосцы Abraham Lincoln и John C. Stennis приступили к совместным учениям в Средиземном море. В состав сил, задействованных в учениях, входит более 10 кораблей, 130 самолетов и 9 тыс. личного состава.

25 апреля находившийся на борту Abraham Lincoln с наблюдательной миссией посол США в РФ Джон Хантсман заявил, что каждый из авианосцев представляет собой «100 тыс. тонн международной дипломатии», добавив, что для оздоровления отношений с США России следует остановить свою «дестабилизирующую деятельность».