К оседлому образу жизни людей подтолкнули изменения климата — ученые
Первую подробную реконструкцию климата на территории Израиля в конце последнего ледникового периода 20 000-10 000 лет назад представили ученые Тель-Авивского университета в исследовании, опубликованном 15 ноября в журнале Quaternary Science Reviews.
Исследователи утверждают, что значительные климатические изменения в этот период проявились в резких перепадах температуры и осадков не только по сезонам, но и в течение всего года. Они оказали значительное влияние на переход от кочевого общества охотников-собирателей к постоянному поселению и сельскохозяйственному образу жизни.
Исследование проводилось на доисторическом археологическом объекте Река Иордан Дурейджат («Лестница реки Иордан») на берегу Палео-озера Хула. Это место уникально своими исключительными условиями сохранности, благодаря которым ученые обнаружили следы деятельности его ранних местных жителей, в частности, рыболовства.
В этот период серьезных климатических изменений на планете у людей произошел переход от кочевого образа жизни к оседлому. Руководитель раскопок Мадрегот-Хаярден профессор Шарон объяснил, что этот период называется периодом эпипалеолита.
Вначале люди были организованы в небольшие группы охотников-собирателей. Затем 15 000 лет назад появились признаки оседлой жизни в поселениях, которые совпали с крупными климатическими изменениями, достигшими своего апогея в последующий период неолита.
Климатическая модель, которую построили ученые, указала на то, что основное изменение климата выражалось в понижении температуры (на пять градусов Цельсия меньше, чем сегодня), в то время как количество осадков было близко к сегодняшнему дню.
Однако примерно 5000 лет спустя, в эпипалеолитический период, согласно модели, произошло значительное улучшение климатических условий. Распространение жаростойких пород деревьев, таких как олива, дуб обыкновенный и фисташка, указывает на повышение температуры и количества осадков.
В этот период на территории современного Израиля появились первые памятники натуфийской культуры. Вполне возможно, что умеренный климат способствовал развитию и процветанию этой культуры, в которой на мировой арене впервые появились постоянные поселения, каменные сооружения, хранилища продуктов питания и многое другое.
В конце эпипалеолитического периода, около 11 000-12 000 лет назад, вновь произошло возвращение к холодному, сухому климату, подобному климату ледникового периода, что вызвало климатический кризис во всем мире.
По словам исследователей, «выводы, вытекающие из климатической модели, представленной в статье, показали, что этот период характеризовался климатической нестабильностью, интенсивными колебаниями и значительным понижением температур. Тем не менее, при реконструкции осадков было обнаружено удивительное явление: среднее количество восстановленных осадков было лишь немного меньше, чем сегодня; однако осадки распределялись в течение всего года, включая летние дожди».
Исследователи утверждают, что такое распределение способствовало расширению и процветанию однолетних и листовых видов растений. Собиратели, жившие в этот период, теперь имели широкий, легкодоступный ассортимент собираемых растений в течение всего года. Исследователи придерживаются мнения, что это способствовало новому пониманию окружающей среды у людей, произошедшему накануне перехода к сельскому хозяйству и одомашниванию животных.