13
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Международные военные учения
Вильнюс, / ИА Красная Весна

На учения «Запад-2021» прибудут для наблюдения военные Литвы

Изображение: mil.ru
На учениях «Запад-2021»
На учениях «Запад-2021»
На учениях «Запад-2021»

Два офицера вооруженных сил Литвы приедут в Белоруссию в качестве наблюдателей на учениях «Запад-2021», сообщает 13 сентября пресс-служба Минобороны Литовской республики.

«По приглашению Белоруссии два литовских офицера вместе с представителем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 15–17 сентября примут участие в наблюдении за практической фазой совместных стратегических учений Белоруссии и России „Запад-2021“ на одном из полигонов в Брестской области», — говорится в сообщении.

Отправка наблюдателей осуществляется в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Согласно ему, государства-участники ОБСЕ должны ежегодно предоставлять информацию о своих вооруженных силах, оборонном потенциале и военных бюджетах.

Кроме этого, к ним могут совершать визиты военные эксперты из других стран с целью проведения инспекции, а также государства сами могут приглашать наблюдателей на учения.

В сообщении отметили, что Литва с 2018 года демонстрирует открытость и стремится повысить прозрачность и доверие между странами региона. Она ежегодно приглашает на важные учения военных наблюдателей из России, Белоруссии, Финляндии и Швеции. Так, в мае этого года представители Белоруссии, России, Финляндии и Швеции наблюдали за учениями ВС Литвы «Железный волк 2021» на полигоне Гайжюнай.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER