30
янв
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российский авторынок
Москва, / ИА Красная Весна

Аналитики оценили вероятность ухода крупных автопроизводителей из России

Автомобили
Автомобили
Автомобили
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Крупные марки вряд ли покинут российский авторынок в 2021 году, однако это могут сделать автопроизводители с низким объемом продаж, заявил президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслав Зубарев, 30 января сообщает ТАСС.

«Есть такие производители, которым мы не придаем значения. Считаем, что их уже нет на рынке — продажи мизерные. Возможно, из них кто-то и уйдет. Для тех, кто входит в ведущую двадцатку по продажам, оснований пока нет. Ни предпосылок, ни слухов нет», — заявил Зубарев.

Тем не менее, учитывая опыт 2020 года, эксперт отметил отсутствие абсолютной уверенности в точности подобного прогноза.

Напомним, по оценкам аналитического агентства «Автостат», количество дилеров легковых автомобилей в России за последние шесть лет сократилось на 15% и достигло отметки 3210 единиц. За 2020 год было заключено 353 новых дилерских контракта, а расторгнуто 513.

Также, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в стране упали за прошлый год на 9,1% до отметки 1,6 миллиона экземпляров. Ожидается, что в 2021 году продажи на российском рынке вырастут на 2,1%.

Аналитики «Автостата», в свою очередь, дают менее оптимистичный прогноз на 2021 год. Базовый сценарий предполагает падение продаж на 5-6% до уровня 1,35 миллиона авто, пессимистичный — падение на 12%, а оптимистичный — рост на 5%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER