1. Политическая война
  2. Судьба Евросоюза
Блед, / ИА Красная Весна

Глава МИД Венгрии призвал принять страны Западных Балкан в ЕС

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза

Принять страны Западных Балкан в ЕС не дожидаясь 2030 года призвал министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто 29 августа на ежегодном Стратегическом форуме в Бледе, Словения.

«С Западными Балканами мы были бы больше и сильнее. Было бы больше пространства для экономического сотрудничества», — заявил Сийярто в своем выступлении.

Он добавил, что через эти страны проходит важный транзитный маршрут.

Напомним, 8 сентября 2021 года министры иностранных дел Венгрии и Польши Петер Сийярто и Збигнев Рау в ходе Экономическога форума в городе Карпач в Польше, призвали принять в ЕС Сербию, Боснию и Герцеговину, Албанию, Черногорию и Северную Македонию.

Петер Сийярто заметил, что если это место не займет ЕС, то это смогут сделать «другие геополитические игроки». Он указал, что в регионе растет влияние России и Турции.

28 августа на XVIII Международном стратегическом форуме премьер-министр Болгарии Николай Денков заявил, что хотел бы видеть Балканы политически единым регионом. Он отметил, что для ЕС важна не только экономика и напомнил об общеевропейских ценностях.