Беслан. 15 лет в поисках правды
1 сентября 2019 года — 15-я годовщина трагедии, произошедшей в школе № 1 г. Беслана, в ходе которой 1–3 сентября 2004 года боевики удерживали 1128 заложников. По официальной версии, никаких требований террористы не предъявляли. В результате теракта погибло 333 человека и пострадало более 800.
Теракту в школе № 1 г. Беслана предшествовали и другие, менее масштабные атаки на мирное население. После взрывов, ответственность за которые, по утверждениям агентства France Presse со ссылкой на интернет-сайт «Кавказ-центр», взял на себя чеченский террорист Шамиль Басаев (убийство президента Чечни Ахмата Кадырова 9 мая 2004 года, рейд на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года, а также нападение на Грозный, взрывы двух пассажирских самолетов и террористический акт у станции метро «Рижская» в Москве в августе), 2004 год можно назвать поистине «черным годом» для нашей страны.
Вот уже 15 лет Беслан ассоциируется с ужасающей жестокостью, примененной, к тому же, по отношению к детям, а до 1 сентября 2004 года для большинства людей это слово являлось названием на карте, обозначающим город с населением в 35 600 человек, расположенный в 14 км к северу от Владикавказа и в 18 км к западу от города Назрань. Административный центр Правобережного района Республики Северная Осетия — Алания.
Террористический акт 1–3 сентября в школе № 1 г. Беслан стал заключительным в серии терактов 2004 года. В результате захвата 1128 (по некоторым данным 1127) заложников в здании СОШ № 1, пострадало более 800 человек, 333 человека (из них 186 детей) погибли. Спустя 15 лет страна всё еще переживает эту трагедию, а следствие остается открытым…
Согласно официальной версии, 34 боевика из группировки Шамиля Басаева взяли под контроль школу № 1 г. Беслан в 09:00 1 сентября 2004 года. Учителей, детей и родителей, пришедших в тот день на праздничную линейку, удерживали в спортивном зале школы вплоть до 13:00 3 сентября. За все это время террористы якобы не выдвигали никаких требований, просто удерживали заложников, издеваясь над ними. Пленники были лишены пищи и воды, вынужденные находиться в маленьком душном помещении, лишенные даже возможности выйти в туалет. К концу заключения от духоты и жажды у многих начались обмороки.
В ходе переговоров с боевиками экс-президент Ингушетии Руслан Аушев смог убедить захватчиков отпустить из плена матерей с грудными младенцами. Однако передать заложникам воду и медикаменты боевики не позволили.
В 13:00 3 сентября 2004 года в захваченной школе прогремели один за другим два взрыва. До сих пор следствием доподлинно не установлено, что именно стало причиной этих взрывов. Предположительно, взрывное устройство было приведено в действие одним из смертников по неосторожности. Взрывы послужили для заложников своего рода сигналом к бегству и многие бросились бежать через окна и образовавшийся в стене помещения разлом. Боевики открыли огонь на поражение.
Сотрудникам российских спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» не оставалось иного выбора, как начать штурм. В результате перекрестной перестрелки погибли все боевики, кроме одного — уроженца Чечни Нурпашу Кулаева, который был взят в плен и позднее приговорен к пожизненному заключению. Расследование причин гибели 333 человек по состоянию на 2019 год все еще остается открытым.
Такова официальная версия. Однако многие обстоятельства той трагедии вызывают споры. Первый вопрос — число боевиков. Официально — 34 человека, однако называются и другие цифры — 50–60 человек. Остаются и вопросы о том, как вообще такая группа вооруженных бандитов смогла не только добраться до города, но и передвигаться по нему.
Западные СМИ придерживаются мнения, что операция в Беслане выявила крайний непрофессионализм российских спецслужб. Такой вывод делается на основе свидетельских показаний, в частности, со слов председателя комитета «Голос Беслана» Эллы Кесаевой, о том, что при штурме школы, в которой находились заложники, были использованы танки и огнеметы, пожар, начавшийся в результате взрывов, никто не тушил и многие заложники пострадали и погибли в результате того, что оказались запертыми в огненной ловушке.
Элла Кесаева, председатель комитета «Голос Беслана»: «Мы верили, мы думали, что сделают все возможное, чтобы спасти детей. Но нормальному человеку невозможно понять, что детей принесут в жертву».
Комитет «Голос Беслана» — Северо-Осетинская общественная организация, основанная 25 ноября 2005 года. 1 сентября 2007 года общественная организация «Голос Беслана» преобразована во всероссийскую. Председателем организации на сегодняшний день является Эмма Тагаева. Организация была создана с целью объединения пострадавших во время теракта 1–3 сентября 2004 года и защиты их прав в суде в ходе признания пострадавших жертвами и назначения им выплат компенсаций.
В материалах отдельных СМИ, ссылающихся на слова выживших заложников, говорится о том, что спецслужбы намеренно не реагировали на требования боевиков, скрывая, тот факт, что таковые требования были. Террористы якобы требовали вывода российских войск с территории Чеченской Республики, однако их не воспринимали всерьез, занижая число заложников и обесценивая ситуацию в целом. Также бытует мнение, что после проведения штурма школу зачистили так, что понять, при каких обстоятельствах погибли люди, стало невозможно. Многое из того, что могло явиться уликами, было вывезено на свалку или просто исчезло. Протоколы допросов высокопоставленных лиц, принимавших решения в те дни, были засекречены.
В 2017 году, после 10-летнего расследования, Европейский суд по правам человека постановил, что для Москвы ликвидация террористов была важнее спасения заложников. В вынесенном решении Страсбургский суд потребовал от российских властей признать ответственность за непредотвращение теракта, а также обвинил Россию в нарушении права на жизнь жертв теракта и его неэффективном расследовании.
Согласно заключению Европейского суда по правам человека, в законодательстве Российской Федерации нет четко отрегулированного ограничения применения силы в ходе спецопераций, а следственные органы не расследовали, насколько пропорционально силовики применили силу. В Кремле назвали решение суда «абсолютно неприемлемым».
На сегодняшний день существует несколько версий того, кто виноват в гибели 333 человек в бесланской школе в начале сентября 2004 года, но достоверным фактом является только то, что следствие не закончено…
Теракт в школе Беслана повлек за собой проведение политических реформ. В сентябре 2004 года был принят ряд мер, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в Южном федеральном округе России, ужесточение борьбы с терроризмом и укрепление государственной власти в стране. В частности, президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой отмены прямых выборов высших должностных лиц субъектов Федерации, предложив утверждать их в должности решениями законодательных органов по предложению президента. Выступив по телевидению, Путин увязал свою инициативу с трагедией Беслана. Законопроект об отмене прямых губернаторских выборов был разработан и принят в декабре 2004 года.