1. Социальная война
  2. Население планеты
Тайбэй, / ИА Красная Весна

На Тайване пара четыре раза поженилась и трижды развелась ради отпуска

Изображение: Цитата из х∕ф «Восхождение». Реж. Лариса Шепитько. 1976. СССР
Дверь в никуда
Дверь в никуда
Дверь в никуда

Тайвань — одна из немногих стран в мире, где бракосочетание сопровождается предоставлением отпуска молодоженам. На Мальте это два, во Вьетнаме — три дня, а на Тайване целая неделя. Как использовать закон «по максимуму» с одной и той же избранницей сообразил служащий одного из столичных банков, рассказала 23 апреля газета The New York Times.

Он вступил в брак 6 апреля прошлого года, развелся через 10 дней, а спустя сутки снова стал молодоженом. Следующие развод и вступление в брак случились 28 и 29 апреля. На сей раз расставание произошло 11 мая, а четвертый поход под венец днем позже.

Однако банк согласился оплатить находчивому сотруднику только один отпуск — после первой свадьбы. Упорный служащий подал в Департамент труда Тайбэя жалобу на «ущемление» своих прав. Полугодовое разбирательство закончилось штрафом для работодателя в размере 700 долларов. Банк не сдался, выиграл апелляцию, и после долгих дебатов штраф в пользу истца был отменен.

Вместе с тем этот случай поверг в замешательство власти и вызвал споры о том, насколько правомерно использовать таким образом практику брачных отпусков.

«Мои коллеги серьезно изучили трудовое законодательство, но так и не пришли к ясности в вопросе о том, злоупотреблял ли банковский служащий своими правами», — вынуждена была признать глава департамента Чэн Синь-Юй. — Вместо этого они копались "в черной дыре", пытаясь понять, не был ли брак фиктивным».

Специалист по трудовому праву профессор Чо Йинь-яань из тайваньского Университета китайской культуры, комментируя ситуацию, отметил, что правительство должно рассмотреть соответствующие меры для обеспечения справедливости как по отношению к работодателям, так и по отношению к наемным работникам: «Если этого не сделать, возможно, кто-то захочет играть с вами в такую игру 365 дней в году».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»