logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с преступностью
/ Стокгольм

Шведская полиция назвала 60 опасных районов в стране

Избили и пошли дальшеИзбили и пошли дальше
Цитата из х∕ф «Заводной апельсин». Реж. Стэнли Кубрик. 1971. США

Список опасных районов шведских городов, которые преимущественно находятся в местах компактного проживания мигрантов, озвучила глава разведывательного подразделения Национального оперативного управления шведской полиции Линда Стааф 3 июня на пресс-конференции, сообщает портал Thelocal.se.

Список включает в себя 60 районов, в которых опасно находиться. По данным шведской полиции, эти районы характеризуются низким социально-экономическим статусом, где преступность имеет влияние на местное сообщество. 22 таких района являются особо опасными.

Представители полиции отмечают, что число опасных районов уменьшилось на единицу. В прошлом году их насчитывалось 61. Количество особо опасных районов также уменьшилось с 23 до 22.

Глава Национального оперативного департамента Матс Лефвинг отметил, что ситуация в опасных районах существенно улучшилась: «Налаживаются отношения между жителями и полицией. Обстановка становится спокойней. Уменьшилось число нападений на полицейских. Жители охотней идут на сотрудничество с полицией, помогая в расследовании преступлений».

«Мы теперь гораздо лучше представляем, что происходит в этих районах», — прокомментировал ситуацию офицер полиции Эрик Акерлунд.

Ключевым критерием для исключения городского района из списка опасных является отсутствие влияния преступности на жителей района, заявила Линда Стааф. Она также подчеркнула, что по сравнению с 2017 годом наблюдается позитивный тренд, даже несмотря на то, что отдельные районы стали еще опасней. «Полиции гораздо лучше удается справляться со своими обязанностями, и жители легче идут на сотрудничество», — добавила Стааф.

Напомним, что шведская полиция называет «опасными» районы, в которых жители плохо идут на сотрудничество с полицией, где совершаются публичные демонстративные акты насилия, открыто продаются наркотики, преступники оказывают давление на свидетелей.