logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
/ Москва

Госдума планирует разрешить получать налоговые льготы в МФЦ

Государственная думаГосударственная дума
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Законопроект, упрощающий получение гражданами налоговых льгот и подачу документов в налоговую инспекцию, принят в первом чтении 10 июля на пленарном заседании Госдумы РФ.

Граждане смогут взаимодействовать с налоговыми органами через Многофункциональный центр (МФЦ): подавать документы по налоговым льготам (транспортный, земельный, имущественный налог), налоговые декларации и получать ответ из налоговой инспекции.

Кроме того, многодетным семьям не придется подавать заявление на получение льгот по налогу на землю и имущество. Госорганы будут обязаны каждый год предоставлять в налоговую инспекцию сведения о таких семьях, и льготы им будут предоставлены автоматически.

Инициатива законодателей уменьшит с 5 до 3 лет срок владения единственным жильем, по истечении которого при его продаже не будет взиматься НДФЛ.

Законопроект также позволит получить налоговые послабления гражданам, взявшим займ по госпрограмме помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Кроме того, заявление о возврате переплаченных налогов может быть подано без ограничения срока давности. При его отсутствии налоговая инспекция будет обязана вычесть переплату при следующей уплате налога на имущество, транспортного, земельного налога и НДФЛ.

Напомним, в ежегодном Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил о том, что предоставляя ключевые госуслуги, чиновники должны брать всю бюрократическую волокиту на себя.

Комментарий редакции

Стремление государства облегчить жизнь граждан, упростив различные бюрократические процедуры, можно только приветствовать. Однако практика перевода других услуг в МФЦ не всегда реально упрощала процедуру их получения. Даст ли положительный эффект данная инициатива, будет зависеть от того, как выстроят совместную работу МФЦ, налоговая инспекция и другие учреждения.