США возрождают в Европе подразделение времен холодной войны

Фёдор Нелюбин. Плакат на тему гонки вооружений (фрагмент)
Фёдор Нелюбин. Плакат на тему гонки вооружений (фрагмент)
Фёдор Нелюбин. Плакат на тему гонки вооружений (фрагмент)

Подразделение, вооруженное ядерными ракетами средней дальности, создают США в Европе, 16 августа сообщает «Коммерсант».

Подразделение получит легендарное наименование времен «Холодной войны» — 56-е командование полевой артиллерии. В годы противостояния США и СССР в Европе подразделение именно с таким названием имело в своем арсенале ракеты средней дальности Pershing II с ядерными боеголовками.

Подразделение будет размещено в Германии в Майнц-Кастеле под Франкфуртом. Кроме арсенала ракет средней дальности с ядерными боеголовками, которые пока только разрабатываются США, в подразделение войдут специалисты по кибероружию, разведке, системам РЭБ (радиоэлектронной борьбе) и космическим системам.

По мнению российских специалистов, на вооружение этого подразделения поступят сухопутные версии ракеты Tomahawk с ядерными боеголовками, а в будущем и гиперзвуковые системы.

Напомним, в 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) чтобы снизить напряженность и вероятность ядерного конфликта в Европе. Но в 2019 году США в одностороннем порядке вышли из этого договора.

Также напомним, 23 августа 2020 года президент России Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности, заявил, что США срежиссировали пропагандистскую кампанию по обвинению России в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) для того, чтобы развязать себе руки.

«Американцы срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений» ДРСМД, — заявил Путин.

«Как всем теперь очевидно, её единственной целью являлось прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение Договора и изначальное намерение выйти из него», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER