1. Экономическая война
  2. Веганизация
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС вложил €5 млн в проект по созданию веганских сыров и кефира

Эдуард Дамборгез. Торговка сыром. Конец XIX в.
Эдуард Дамборгез. Торговка сыром. Конец XIX в.

€5 млн (530 млн руб.) Евросоюз инвестировал в проект, направленный на улучшение вкуса, текстуры и питательной ценности немолочных «сыров», 6 января сообщает сетевое издание Green Queen.

В настоящее время веганский сыр является самой быстрорастущей категорией растительных «сыров» на нескольких европейских рынках. Инициатива Delicious, координируемая Научно-исследовательскими институтами Швеции (Rise), объединяет 17 организаций из девяти стран — от исследовательских центров и университетов до малых и средних предприятий и крупных компаний — для создания альтернатив молочным продуктам нового поколения.

Заявляется, что четырехлетний проект, теперь поддержанный инвестициями в размере €5 млн в рамках программы ЕС Horizon Europe, будет сочетать растительное сырье с материалами, полученными в результате прецизионной ферментации, дрожжевой биомассы и микробов, производящих волокна, для получения желаемых органолептических свойств без добавок, искусственных ароматизаторов или ультраобработки.

«Интегрируя передовые технологии с пониманием потребителей, мы стремимся ускорить переход к растительным диетам и установить новый стандарт для растительной молочной промышленности», — заявил координатор проекта Харилаос Ксирос, старший научный сотрудник Rise.