Президент Эстонии оценил шаги России по созданию гарантий безопасности

Василий Поленов. Право господина. 1874
Василий Поленов. Право господина. 1874
Василий Поленов. Право господина. 1874

Политической атакой на НАТО назвал предложения России по созданию гарантий безопасности в Европе президент Эстонии Алар Карис, 21 января сообщила пресс-служба эстонского президента.

«Но что я знаю, так это то, что Эстония сделала все, чтобы обеспечить нашу безопасность, и мы не должны бояться. Эстония является страной Европейского Союза и НАТО. Россия не будет нападать на Евросоюз и НАТО. Но настойчивость России в том, чтобы „повернуть историю в прошлое к 1997 году или иначе…“ Это политическая атака на НАТО. И мы решительно выступаем против этой атаки», — говорится в заявлении эстонского лидера.

Карис напомнил, что в период с 1997 года в НАТО вступили Албания, Болгария, Эстония, Хорватия, Литва, Латвия, Черногория, Польша, Северная Македония, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, Венгрия. Он сказал, что эти четырнадцать стран составляют почти половину нынешних союзников организации.

Эстонский президент заявил, что возврат к ситуации 1997 года немыслим, этого не произойдет, сказал он, потому, что НАТО не примет такого решения, так как «это означало бы конец НАТО».

Начиная свою речь, Карис подчеркнул, что он знает про то, что эстонцев терзают «три кризиса», в числе которых коронавирус, растущие счета за электроэнергию и опасения за безопасность, что эти кризисы приносят неопределенность, а «все вместе, возможно, даже страх».

Эстонский президент, обращаясь к согражданам, напомнил им о своем новогоднем обращении, о том, что «страх и ужас не помогают» в решении ни внутренних, ни международных проблем. Он повторил, что Эстония не одинока и не будет одинока, если эстонцы смогут увидеть «мир вокруг», заметить опасности и возможности.

Карис завершил свое выступление словами: «Эстония не оставляет своих друзей в покое, когда им нужна помощь».

Эстонская ССР располагала строительным комплексом, производила электроэнергию; в республике было развито машиностроение, химическая промышленность и развитое современное сельское хозяйство. Кренгольмская мануфактура была одним из крупнейших ткацких предприятий Советского Союза. Республика была первой в Союзе по объему инвестиций на душу населения. Таллинская киностудия снимала кинофильмы, республиканские театры вели постановки драматических, музыкальных произведений, национальные режиссеры ставили оперу и балет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER