26
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Москва, / ИА Красная Весна

В Росатоме будут печатать на 3D-принтере кейджи для спинальной хирургии

Изготовление металлических комплексов (кейджей) для спинальной хирургии будет запущено на базе корпорации Росатом, соответствующая информация 23 июля размещена на сайте госзакупок корпорации.

Фиксирующие кейджи являются наиболее востребованными деталями в нейрохирургии позвоночника. При нестабильности позвонков (в том числе из-за травм) происходит их смещение, что приводит к защемлению нерва и боли. Может произойти даже соскальзывание позвонков — спондилолистез.

Для фиксации излишне подвижных позвонков используются специальные приспособления — кейджи. Специалисты из подразделения Ростатома «Наука и инновации» планируют в ближайшее время наладить производство подобных имплантов.

Срок объявленного конкурса на разработку пакета документации и изготовление пробной партии кейджей — 13 месяцев. Выделенная на проект сумма составляет 12 млн 255 тысяч рублей.

В техническом задании конкурса оговорено, что кейджи и инструментов для их установки могут быть изготовлена, «в том числе, методом селективного лазерного плавления (СЛП) на базе аддитивных технологий».

Аддитивная технология — это способ послойного наращивания изготовляемого предмета. В частности, в последние годы широкое распространение получило так называемое селективное лазерное плавление (СЛП) — методика послойного аддитивного производства с использованием лазера (3D-принтеры).

Трёхмерный биопринтер, разработанный российской компанией 3D
Bioprinting Solutions, способный печатать живые органы.
Трёхмерный биопринтер, разработанный российской компанией 3D Bioprinting Solutions, способный печатать живые органы.
Изображение: Андрей Ильин (cc) b-mag.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER