26
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Москва, / ИА Красная Весна

В Росатоме будут печатать на 3D-принтере кейджи для спинальной хирургии

Трёхмерный биопринтер, разработанный российской компанией 3D Bioprinting Solutions, способный печатать живые органы.
органы.живыепечататьспособныйSolutions,Bioprinting3Dкомпаниейроссийскойразработанныйбиопринтер,Трёхмерный
Трёхмерный биопринтер, разработанный российской компанией 3D Bioprinting Solutions, способный печатать живые органы.
Изображение: Андрей Ильин (cc) b-mag.ru

Изготовление металлических комплексов (кейджей) для спинальной хирургии будет запущено на базе корпорации Росатом, соответствующая информация 23 июля размещена на сайте госзакупок корпорации.

Фиксирующие кейджи являются наиболее востребованными деталями в нейрохирургии позвоночника. При нестабильности позвонков (в том числе из-за травм) происходит их смещение, что приводит к защемлению нерва и боли. Может произойти даже соскальзывание позвонков — спондилолистез.

Для фиксации излишне подвижных позвонков используются специальные приспособления — кейджи. Специалисты из подразделения Ростатома «Наука и инновации» планируют в ближайшее время наладить производство подобных имплантов.

Срок объявленного конкурса на разработку пакета документации и изготовление пробной партии кейджей — 13 месяцев. Выделенная на проект сумма составляет 12 млн 255 тысяч рублей.

В техническом задании конкурса оговорено, что кейджи и инструментов для их установки могут быть изготовлена, «в том числе, методом селективного лазерного плавления (СЛП) на базе аддитивных технологий».

Аддитивная технология — это способ послойного наращивания изготовляемого предмета. В частности, в последние годы широкое распространение получило так называемое селективное лазерное плавление (СЛП) — методика послойного аддитивного производства с использованием лазера (3D-принтеры).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER