Сотрудники Starbucks создали первый профсоюз работников кофеен в США

Кузьма Петров-Водкин. Рабочие. 1926
Кузьма Петров-Водкин. Рабочие. 1926

Профсоюз в кафе на Элмвуд-авеню города Буффало (штат Нью-Йорк, США) создали работники сети кофеен Starbucks 9 декабря, сообщает CNBC.

Результат знаменует собой первую успешную попытку объединения компаний кофейного гиганта, с тех пор как компания вышла на рынок акций почти три десятилетия назад, создав бум в ресторанной индустрии. Национальный совет по трудовым отношениям (NLRB) все еще подсчитывает голоса в еще двух кафе в Буффало.

После новостей о создании профсоюза акции компании медленно поползли вниз и к концу дня упали на 1%.

NLRB дважды встал на сторону работников, стремящихся к организации, сначала разрешив магазинам голосовать единицами, а не открывать голосование для всех 20 магазинов в регионе, как того хотел Starbucks, что, как правило, благоприятствует работодателю. В результате 81 работник имел право голосовать вместо 450 по всему городу.

Профсоюзы редко встречаются в ресторанной индустрии. По данным Бюро статистики труда США, в 2020 году только 1,2% работников в продовольственных точках были членами профсоюзов, что ниже показателя объединения в профсоюзы частного сектора (6,3%), по данным Бюро. Но напряженный рынок труда поощряет активизацию усилий по организации. В этом году работники Amazon объединились в профсоюзы, а сотрудники John Deere и Kellogg устроили забастовки. Но эти усилия не всегда приносили победы профсоюзам.

Усилия профсоюза в Starbucks столкнулись с сильным противодействием со стороны руководства. В ноябре работники подали федеральное трудовое обвинение, обвинив Starbucks в незаконной деятельности, такой как участие в кампании угроз, запугивания и слежки в ответ на давление профсоюза. Компания опровергла эти обвинения.

Сеть кофеен известна тем, что называет своих сотрудников «партнерами» и рекламирует одни из самых прогрессивных преимуществ в сфере быстрого питания и ресторанов. Но заработная плата и условия труда оставались проблемами для работников, которые заявили, что пандемия усугубила нехватку персонала и оказала давление на сотрудников.