В Красноярске прошло собрание не смирившихся с дистантом родителей

Дистанционное образование
образованиеДистанционное
Дистанционное образование
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Необходимость дать отпор тотальному переходу школьного обучения в онлайн-режим собрала вместе родителей из разных городов Красноярского края на открытом родительском собрании, сообщает 14 ноября корреспондент ИА Красная Весна.

Из-за запрета проведения в Красноярском крае публичных мероприятий, собрание прошло в онлайн-режиме. Только группа организаторов и часть экспертов собрались вместе на небольшой площадке в одном из офисов в Красноярске. Организаторами открытого родительского собрания выступили красноярское отделение общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) и инициативная группа родителей.

Красноярское открытое родительское собрание
собраниеродительскоеоткрытоеКрасноярское
Красноярское открытое родительское собрание
Изображение: Корреспондент ИА Красная Весна

Выступавшая первой одна из лидеров красноярского родительского движения Светлана подчеркнула, что внедрение цифрового образования на самом деле готовилось давно, а коронавирус просто стал удобным способом для его активного ускоренного продвижения и поводом для слома сопротивления родителей.

Другой выступавший представитель родительской общественности — Константин, рассказал о возникших у него проблемах при попытке войти в управляющий совет школы. По словам Константина, в их школе в него включили преподавателей, которые отстаивать интересы родителей и детей не будут, поскольку зависимы от руководства. Кроме того, один из включенных в совет школы родителей, как выяснилось, об этом даже не знал.

Член общественного совета при министерстве образования Красноярского края Александр Седельников в своем выступлении отметил, что отстаивание прав родителей находится, по сути, в руках самих родителей.

По мнению председателя палаты образовательных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Светланы Бордуковой внедрение цифрового обучения неизбежно, так как прогресс остановить нельзя, поэтому с этим сложно спорить, хотя ей внедрение цифры тоже не нравится.

«Конечно, такая позиция нам не очень близка», — заявил председатель красноярского отделения РВС Андрей Никитин корреспонденту ИА Красная Весна.

Представитель родительской общественности считает, что нужно обратить внимание на один принципиальный момент, о котором представители элиты и лоббисты якобы прогрессивного онлайн-образования периодически «проговариваются» — что очное образование останется, но оно станет уделом избранных, уделом элиты.

«По факту, внедрение цифры — это внедрение дешевого суррогата образования, для того чтобы широкие слои населения никогда не стали по-настоящему образованы, и никогда не поднимались выше уровня, уготованного им элитой», — подчеркнул Андрей Никитин.

Константин — один из выступивших на КОРС родителей
родителейКОРСнавыступившихизодинКонстантин —
Константин - один из выступивших на КОРС родителей
Изображение: корреспондент ИА Красная Весна

Также участие в мероприятии приняли член общественной палаты Красноярского края, руководитель образовательного центра Красноярской Епархии РПЦ Московского Патриархата Андрей Бардаков, и председатель палаты патриотических организаций Гражданской ассамблеи края Юрий Тяжельников. Оба эксперта выступили против тотального внедрения цифрового образования, но отметили, что в период коронавируса некоторые его элементы вынужденно могут применяться — разумно и ограничено. А какие именно и в каком объеме — должно обязательно определяться в диалоге с родителями.

Все эксперты отвечали на вопросы родителей — участников обсуждения. Несколько родителей выступили с собственными небольшими комментариями. Сделавшая небольшое сообщение родительница-психолог подчеркнула, что при онлайн-обучении ребенку гораздо тяжелее сосредотачиваться, чем при очном общении. Поэтому такое обучение требует от детей значительно больших усилий.

В финале мероприятия его участникам был предложен проект резолюции, в которой заявляется неприятие внедрения цифрового образования, и звучит предложение властям края поддержать эту позицию родительской общественности. Обсуждение и доработка резолюции продолжится на второй день собрания — 15 ноября.

«Мы считаем, что только активный диалог родителей с учителями и властью, и создание постоянно действующих эффективных общественных структур с участием всерьез обеспокоенных родителей позволит остановить внедрение цифрового образования», — убежден Андрей Никитин.

Отметим, что участие в мероприятии приняли родители из Красноярска, Железногорска, Сосновоборска, Ачинска, Ужура, Кодинска и Усть-Илимска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER