Первую в РФ отечественную водородную заправочную станцию построят в Казани

Изображение: images-of-elements.com
Сверхчистый водород
Сверхчистый водород
Сверхчистый водород

Первая в России водородная заправочная станция из полностью отечественных компонентов будет построена в Казани к концу 2022 года, заявили в пресс-службе федеральной программы «Приоритет 2030» 1 августа, сообщает ТАСС.

К выполнению задачи подключены сотрудники Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) в партнерстве с ПАО «Камаз» АО «РариТЭК Холдинг».

«В КГЭУ открылась учебно-научная лаборатория по водородной энергетике, где создается первая отечественная водородная заправочная станция из отечественных комплектующих, которые на данный момент в РФ не производятся. Ученые сформируют полную эскизную и конструкторскую документацию для налаживания серийного производства водородных заправочных станций по всей стране. Прототип водородной заправочной станции появится к концу 2022 года», — заявили в пресс-службе.

Водород один из альтернативных источников топлива. В «Камазе» сообщили, что уже сделали линейку транспортных средств на водородном топливе.

«Мы не просто разрабатываем и проектируем водородную заправочную станцию, наша ключевая задача — использовать при ее создании отечественные комплектующие. Мы уже объездили все российские предприятия, которые их производят, посмотрели продукцию, изучили характеристики и сейчас проводим все необходимые расчеты», — заявил первый проректор КГЭУ Александр.

После создания прототипа будут проходить испытания заправочной станции, чтобы оценить безопасность и эффективность работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER