8
окт
2021
  1. Концептуальная война
  2. Афганский узел
Ташкент, / ИА Красная Весна

Узбекистан не имеет скрытой повестки по Афганистану — МИД Узбекистана

Изображение: (cc) rolly
Узбекистан. Железная дорога
Узбекистан. Железная дорога
Узбекистан. Железная дорога

Скрытой или двусмысленной повестки в афганском направлении у Узбекистана нет, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в своем интервью, сообщает 8 октября пресс-служба МИД Узбекистана.

«У Узбекистана нет какой-либо скрытой или двусмысленной повестки дня в афганском направлении. Наша позиция однозначна, а действия транспарентны и прагматичны», — сказал Камилов.

Он пояснил, что Узбекистан заинтересован в становлении Афганистана в качестве независимого и мирного государства. Нельзя допускать того, чтобы Афганистан стал страной-изгоем, как это было в 90-е годы. Необходимо активизировать гуманитарную помощь стране, продолжить реализацию крупных инфраструктурных и экономических проектов.

Большую роль в мирном развитии Афганистана могут играть трансафганские транспортно-коммуникационные проекты. Узбекистан намерен их продвигать совместно с международными партнерами.

Напомним, во время визита узбекской делегации в Кабул 7 октября обсуждались проекты строительства ЛЭП из Узбекистана в Афганистан «Сурхан — Пули-Хумри» и железной дороги Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER