Инфекционист: коронавирус способен размножаться в нервных клетках

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Вирус SARS-CoV-2 может размножаться в нервных клетках организма человека, но выводы о его влиянии на поведение людей преждевременны, заявил доцент кафедры инфекционных заболеваний РУДН Сергей Вознесенский, 26 ноября передает РИА Новости.

«Теоретически нельзя исключать, что вирус SARS-CoV-2 может размножаться в клетках нервной системы», — сказал Вознесенский.

Также эксперт отметил, что эта способность присуща всем коронавирусам: «Все коронавирусы могут размножаться в различных клетках. Это клетки дыхательной системы, это эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта и нервные клетки».

Однако специалист выразил сомнения в том, что возможность размножаться в нервных клетках, является существенными сиптомом.

«На данный момент нельзя сказать, что большое количество пациентов при летальных исходах имеют большое количество вируса в клетках нервной системы. Поэтому, на мой взгляд, такие выводы несколько преждевременны», — отметил инфекционист.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что группа ученых из США пришла к выводу о том, что коронавирус может воздействовать на поведение людей еще до появления симптомов заболевания. При этом целью воздействия вируса на поведение человека якобы является увеличение скорости распространения вируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER