Три польские электростанции вошли в ТОП-10 самых «грязных» в Евросоюзе

Белхатувская ТЭС
ТЭСБелхатувская
Белхатувская ТЭС
Изображение: (cc) PGEGiEK

Электростанции из Польши и Германии заняли 9 мест в антирейтинге ТОП-10 самых опасных для экологии Евросоюза в 2020 году, 7 апреля сообщает Interia.pl.

Рейтинг Ember Climate основан на данных Европейской схемы торговли выбросами. В списке загрязнителей три польских электростанций и шесть предприятий, находящихся на территории Германии.

Польская Белхатувская электростанция, много лет принадлежащая государственной энергетической компании (PGE), занимает первое место в списке среди загрязнителей климата. Он выбрасывает более 30 млн. тонн CO2 ежегодно. Это примерно так же, как и комбинированные немецкие электростанции, занимающие второе и третье места в списке опасных для экологии предприятий.

Электростанция Козенице, принадлежащая Enea, заняла шестое место в рейтинге, а электростанция Ополе, принадлежащая PGE, была восьмой. Она абсолютно уникальна в этом списке, поскольку все остальные электростанции в прошлом году снизили выбросы углекислого газа. Эта же увеличила их почти на 40%. Это результат открытия двух новых угольных блоков, которые PGE строит в последние годы.

Наибольшее количество предприятий в рейтинге принадлежит немецким энергетическим компаниям RWE и LEAG. Металлургический комбинат австрийца Линца Шталя впервые попал в список крупнейших загрязнителей.

«Новые данные ясно показывают, что PGE Group только заявляет, что заботится о климате, а на самом деле открывает новые угольные блоки и поднимается в рейтинге самых вредных компаний Европы», — комментирует Марек Юзефяк из Greenpeace Polska. По его мнению, стратегия зеленой трансформации компании «начинается и заканчивается производством рекламы».

Напомним, в декабре 2020 года Польша подписала Соглашение по климату в обмен на финансирование из ЕС. Она обязалась сократить выбросы на 55% к 2030 году. Польша практически ликвидирует угольную отрасль к этому времени, уже подписана договоренность с профсоюзами отрасли по поэтапному закрытию шахт.

Напомним также, что 22 апреля состоится в дистанционном формате саммит по климату. В нем по приглашению президента США Байдена, примет участие президент Польши Анджей Дуда, который отрапортует об успехах по экологической повестке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER