1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай утвердил план миссий по освоению Луны в сотрудничестве с Россией

Изображение: Национальная космическая администрация Китая, cnsa.gov.cn
Лунный зонд «Чанъэ-5»
Лунный зонд «Чанъэ-5»
Лунный зонд «Чанъэ-5»

Китай официально одобрил три миссии на южный полюс Луны, первая из которых будет запущена примерно в 2024 году. 30 декабря сообщает портал Space.

Миссии, получившие название «Чанъэ-6», «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8», будут запущены в 2020-х годах, каждая из которых имеет разные цели и включает в себя множество космических аппаратов. Эти три миссии составляют четвертую фазу китайской программы исследования Луны, которая совсем недавно приземлилась на Луну в декабре прошлого года с миссией по возврату образцов, получившей название «Чанъэ-5».

По словам заместителя главы Китайского национального космического управления (CNSA) Ву Яньхуа, которые передает Центральное телевидение Китая (CCTV), все три миссии были одобрены правительством.

Ву не предоставил график, но предыдущие отчеты указывают на то, что запуск, который ожидается примерно в 2024 году, включает в себя орбитальный аппарат, спутник-ретранслятор, посадочный модуль, луноход и небольшой летающий корабль, предназначенный для поиска следов льда на южном полюсе Луны.

Первой миссией будет «Чанъэ-7», космические аппараты которой будут нести ряд научных инструментов, включая камеры, радар, инфракрасный датчик изображения минералов, термометр, сейсмограф и анализатор молекул воды. Миссия будет решать задачи, включая дистанционное зондирование, поиск ресурсов и проведение всестороннего исследования лунной среды.

Вслед за ней будет миссия «Чанъэ-6», которая изначально задумывалась как резерв для миссии «Чанъэ-5» по возврату образцов лунного грунта. Новая миссия будет стремиться развить успех своей предшественницы путем сбора первых в истории образцов горных пород с южного полюса Луны и их доставки на Землю. Китай заявил, что миссия также будет нести научную полезную нагрузку, разрабатываемую во Франции и Италии, а также, в России и Швеции.

«Чанъэ-8» будет запущена в конце этого десятилетия и станет шагом на пути к созданию совместной Международной лунной исследовательской станции (ILRS) с Россией и, возможно, другими партнерами. Ожидается, что миссия протестирует технологию использования местных ресурсов и производства с помощью 3D-печати.

По словам Ву, основная цель этих трех миссий заключается в том, чтобы Китай построил базовую модель лунной исследовательской станции в сотрудничестве с Россией, при этом Китай возьмет на себя инициативу в этом проекте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»