logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
/ Москва

Орешкин: торговые войны замедлили рост мировой экономики

Максим ОрешкинМаксим Орешкин
kremlin.ru

Торговые войны существенно снизили мировой экономический рост, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин 30 января на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

На вопрос Путина о размерах потерь Максим Орешкин уточнил: «оценки, которые делало ВТО по прошлому году, — это порядка $0,5 трлн потерянного роста мировой торговли.»

Министр также отметил, что санкции, протекционизм и другие ограничения мировой торговли обсуждались в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. По мнению министра, пока нет никаких признаков конструктивного диалога мировых держав по данной проблематике.

«Страны не готовы договариваться. Есть большое желание целого блока стран, к которым относится и Россия, работать над поиском решений. Но американцы не присутствовали на этом мероприятии в принципе, и поэтому эта проблематика будет сохраняться», — считает глава Минэкономразвития.

Напомним, форум в Давосе в этом году прошел без глав ключевых мировых держав. Отсутствие солидарности в решении мировых проблем отметил в своем выступлении на форуме в Давосе генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.