13
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Торговля оружием
Москва, / ИА Красная Весна

Новые правила обрушат торговлю гражданским оружием — эксперт

Перов Василий. Охотники на привале. 1871
1871привале.наОхотникиВасилий.Перов
Перов Василий. Охотники на привале. 1871

Новые противопожарные правила грозят обрушением отрасли продажи гражданского оружия, прокомментировал предстоящее вступление в действие нового регламента товаровед-оружейник Андрей Шишкин 13 декабря для ИА Красная Весна.

По мнению эксперта, новые противопожарные правила, возникшие как результат действия «регуляторной гильотины», содержат целый ряд нововведений, которые негативно скажутся на отрасли. По словам товароведа, ограничение на максимальный объем хранимого в магазине пороха вынудит продавцов отказываться от ряда товарных позиций, и это ударит в том числе по самым небогатым охотникам.

Согласно новым правилам, магазины могут хранить не более 50 кг пороха, считая и порох в патронах.

«Это означает, что после Нового года, когда закон вступает в силу, люди, скажем так, малообеспеченные, которые не могут себе позволить купить по двадцать пять патронов за шестьсот рублей, они заряжают патроны сами… порох они купить больше не смогут. Потому что если мне как товароведу скажут, что в магазине не должно быть больше пятидесяти килограммов [пороха], я не куплю больше пороха вообще. Зачем мне банка пороха в 250 грамм при розничной цене 500 рублей, если вместо нее я смогу положить на склад десять пачек патронов той же стоимости каждая?»  — пояснил эксперт.

Другой нормой, которая еще сильнее ударит по отрасли, является запрет на расположение комнаты хранения оружия (КХО) в подвале. Шишкин отметил, что такое решение необъяснимо с точки зрения логики и вызовет необходимость больших вложений для владельцев бизнеса, которые вынуждены будут переносить свои склады.

«До этого [КХО] заставляли прятать в подвале, а теперь она в подвале располагаться не должна», — удивился собеседник агентства, пояснив, что магазин, в котором он работает, расположен в отдельно стоящем здании и удаление КХО из подвала просто нелогично с точки зрения безопасности. Тем более это нелогично для магазинов, которые расположены рядом с жилыми домами, подчеркнул товаровед.

Он выразил уверенность, что такие переносы оружейных комнат выльются в большие траты для владельцев магазинов, которые будут компенсировать их за счет покупателей, и охотники в итоге окажутся главными пострадавшими от нововведений.

По словам Шишкина, новые правила, утвержденные еще в сентябре, были введены без общественного обсуждения и поэтому поначалу прошли незамеченными. В настоящее время идут переговоры представителей отрасли с властями, чтобы найти компромиссное решение, которое не вызвало бы серьезных потрясений в области торговли гражданским оружием.

«Все это воспринимают либо как просто глупость, либо как осознанную акцию по уничтожению отечественного оружейного рынка», — резюмировал сложившееся положение эксперт.

Напомним, новые правила противопожарной безопасности должны вступить в действие с начала 2021 года. Они подготовлены в рамках так называемой «регуляторной гильотины», призванной упростить законодательное регулирование в отдельных отраслях путем отказа от устаревших норм и чрезмерного регулирования.

Комментарий редакции

Согласно определению, данному на официальном сайте Минэкономразвития, «„Регуляторная гильотина“ — инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду». На словах звучит прекрасно, однако на практике, как видим, делается что-то совершенно противоположное.

Вспоминается афоризм, в свое время произнесенный председателем российского правительства Виктором Черномырдиным: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». И до тех пор, пока не будет ответственности за это «как всегда», афоризм Черномырдина, по всей видимости, будет актуален.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER