11
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Трудовое законодательство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минтруд РФ: работники могут быть переведены на «удаленку» и без их желания

Разъяснения относительно порядка перевода работников на удаленную работу дали в Министерстве труда и социальной защиты РФ 11 августа в ответ на журналистский запрос, сообщило РИА Новости.

Журналистов интересовал вопрос, может ли работодатель перевести работника на «удаленку», если в трудовом договоре с сотрудником данный вид работы не был предусмотрен. При том, что в договоре, согласно Трудовому кодексу РФ, отражаются все существенные условия труда, в том числе и рабочее место.

«Да, в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции работодатели могут организовать применение гибких режимов работы для сотрудников, для которых существуют такие технические возможности», — пояснили в Минтруде РФ.

Для осуществления перевода работодатель обязан издать соответствующий приказ и ознакомить с ним работника. В приказе должно быть указано время работы, в том числе начало и конец рабочего дня, а также иные условия труда, которые должен исполнять работник для надлежащего выполнения им своей трудовой функции.

При этом из-за пандемии коронавируса допускается и электронный документооборот, но сразу, как это становится возможным, документы должны быть оформлены в обычном порядке.

В части заработной платы в министерстве заверили, что изменение рабочего места не должно сказываться на доходах работника. «Заработная плата при удаленной занятости при сохранении должностных обязанностей, которые возложены на сотрудника, остается без изменений», — заявили в министерстве.

undefined
Изображение: Кузьма Петров-Водкин. Рабочий. 1912
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER