10
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Полицейский произвол
Уфа, / ИА Красная Весна

В Башкирии пересмотрят скандальное дело об изнасиловании в полиции

Решение Верховного суда Башкирии по делу о групповом изнасиловании дознавательницы отменено шестым кассационным судом в Самаре, сообщает 10 ноября пресс-служба суда.

Суд отменил вынесенные ранее оправдательный приговор Эдуарду Матвееву и Салавату Галиеву, а также обвинительный — Павлу Яромчуку. Трое фигурантов дела вновь отправлены под домашний арест.

Дело будет рассмотрено в апелляционной инстанции, оно отправлено в Верховный суд Башкирии. Новое рассмотрение должен будет осуществлять новый состав судей.

Ранее следствие заключило, что в октябре 2018 года высокопоставленные офицеры полиции совместно с 24-летней дознавательницей употребляли алкоголь. Девушка была изнасилована тремя мужчинами в туалете отдела полиции.

Обвиняемыми по делу проходят экс-начальник ОМВД по Кармаскалинскому району Салават Галиев, бывший начальник ОМВД России по Уфимскому району Эдуард Матвеев и экс-глава отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук.

Своей должности лишилась и дознавательница. Ее уволили за «грубое нарушение служебной дисциплины» — то есть за употребление алкоголя в отделении.

Обвиняемые по делу своей вины не признали. Защита настаивала на алиби у Галиева и Матвеева. Суд в декабре 2019 года приговорил их обоих к семи годам лишения свободы, Яромчук получил шесть.

В июле 2020 года суд полностью оправдал Галиева и Матвеева. Яромчуку наказание снизили до четырех лет заключения. Именно это решение суда обжаловала прокуратура.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER