В Йемене советское оборудование работает на последнем издыхании

Николай Сысоев. Лампочка Ильича (фрагмент). 1950
Николай Сысоев. Лампочка Ильича (фрагмент). 1950
Николай Сысоев. Лампочка Ильича (фрагмент). 1950

За то, чтобы советское оборудование продолжало вырабатывать электричество на главной электростанции йеменского города Аден, борются местные работники. Об этом стало известно 4 июля из сообщения новостного портала Swissinfo.

Только две турбины из пяти на дизельной электростанции в Эль-Хассве продолжают работать, производя всего до 50 МВт электроэнергии в регионе, где дефицит достигает 300 МВт. Из-за свалки мусора электростанция вообще кажется заброшенной, а воздух наполнен пылью и запахом дизельного топлива, отмечает издание.

«За 35 лет своего существования станция Эль-Хассвы никогда не проводила никакого технического обслуживания, за исключением 2016 года… когда две турбины были восстановлены»,  — сказал директор электростанции Навфаль Аль-Моджамал.

Моджамал пытается обеспечить работу изношенного советского оборудования, поскольку перебои с электричеством действуют на нервы местным жителям, которым уже надоели плохое качество услуг и политические конфликты.

В Адене произошли несколько протестов после того, как перебои в подаче электроэнергии нарушили распределение воды, поставки гуманитарной помощи и медицинское обслуживание.

«Электричество появляется на один или два часа и исчезает на пять или шесть [часов] каждый день… это вывело из строя все холодильники и кондиционеры»,  — поделилась 50-летняя жительница города Фаузия Сайф Табет.

Ранее, в марте этого года, десятки протестующих ворвались в президентский дворец в Адене, требуя выплаты зарплат бюджетникам. Экономический кризис усугубился распространением коронавируса.

«У нас есть проблема с электричеством, но у нас также есть проблема с зарплатой, нам не платят уже восемь месяцев»,  — отметил местный чиновник Шахим Абдулла Мастур.

Напомним, в 2015 году военная коалиция во главе с Саудовской Аравией изгнала повстанцев-хуситов из Адена. С тех пор город претерпевает значительные затруднения из-за соперничества между официальным йеменским правительством, поддерживаемым Саудовской Аравией, и сепаратистами из Южного переходного совета.

Напомним также, до объединения Йемена в 1990 году, южная часть страны или Народная Демократическая Республика Йемен со столицей в Адене была просоветским социалистическим государством. Советский Союз оказывал значительную поддержку республике строя различные предприятия и практически с нуля проводя индустриализацию. В Йемене в разное время трудились тысячи советских специалистов и военных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER