1. Реальная Россия
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Кузбассе планируется завершить строительство Крапивинской ГЭС

Терещенко Николай Иванович. «Коммунизм — это…» 1955
Терещенко Николай Иванович. «Коммунизм — это…» 1955

Завершить строительство Крапивинской гидроэлектростанции на реке Томь планируют власти Кемеровской области, сообщает 15 октября ТАСС со ссылкой на губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва.

Власти региона рассматривают возможность с привлечением частных инвестиций завершить стройку, остановленную из-за проблем с финансированием в 1989 году.

«Сейчас мы занимаемся проектированием, выполняем оценку воздействия на окружающую среду, в следующем году должны этот этап выполнить. Если все в порядке — перейдем к проектированию строительства. Я ожидаю, что на проектирование уйдет еще полтора года», — сказал губернатор.

По словам Цивилёва, после выполнения проектных работ сроки строительства будут уточнены, но «если энергично работать, то в течение трех-четырех лет можно завершить строительство», — уточнил губернатор.

Мощность гидроэлектростанции планируется увеличить с 300 до 345 МВт за счет использования современных гидроагрегатов и другого оборудования.

Строительство ГЭС будет осуществлено в сотрудничестве правительства Кузбасса и генерирующей компании «Русгидро». Ранее планируемая мощность ГЭС будет увеличена с 300 до 345 МВт.

Напомним, строительство Крапивинской ГЭС мощностью 300 МВт было начато в 1975 году, когда у посёлка Зеленогорский Крапивинского района в Кемеровской области на реке Томь были забиты первые сваи. Три гидроагрегата мощностью по 100 МВт. должны были вырабатывать около 1,89 миллиарда кВт⋅ч электроэнергии в год.

К 1989 году было выполнено около 60-70% работ. Согласно проекту, выполненному институтом Ленгидропроект, на смену паромной переправе должна была прийти дорога, построенная на гребне плотины.

В целом, Крапивинская ГЭС должна была стать дополнительным источником генерации электроэнергии в Кузбассе, а ее плотина — эффективной защитой Кемеровской и Томской областей от весенних паводков. Кроме того, водохранилище должно было решить проблему нехватки воды для промышленных предприятий региона, а также восстановить судоходность реки.

В 1993 году было принято окончательное решение о заморозке строительства гидроузла. Гидроэлектростанция была заброшена даже без консервации оборудования.