В Кузбассе планируется завершить строительство Крапивинской ГЭС
Завершить строительство Крапивинской гидроэлектростанции на реке Томь планируют власти Кемеровской области, сообщает 15 октября ТАСС со ссылкой на губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва.
Власти региона рассматривают возможность с привлечением частных инвестиций завершить стройку, остановленную из-за проблем с финансированием в 1989 году.
«Сейчас мы занимаемся проектированием, выполняем оценку воздействия на окружающую среду, в следующем году должны этот этап выполнить. Если все в порядке — перейдем к проектированию строительства. Я ожидаю, что на проектирование уйдет еще полтора года», — сказал губернатор.
По словам Цивилёва, после выполнения проектных работ сроки строительства будут уточнены, но «если энергично работать, то в течение трех-четырех лет можно завершить строительство», — уточнил губернатор.
Мощность гидроэлектростанции планируется увеличить с 300 до 345 МВт за счет использования современных гидроагрегатов и другого оборудования.
Строительство ГЭС будет осуществлено в сотрудничестве правительства Кузбасса и генерирующей компании «Русгидро». Ранее планируемая мощность ГЭС будет увеличена с 300 до 345 МВт.
Напомним, строительство Крапивинской ГЭС мощностью 300 МВт было начато в 1975 году, когда у посёлка Зеленогорский Крапивинского района в Кемеровской области на реке Томь были забиты первые сваи. Три гидроагрегата мощностью по 100 МВт. должны были вырабатывать около 1,89 миллиарда кВт⋅ч электроэнергии в год.
К 1989 году было выполнено около 60-70% работ. Согласно проекту, выполненному институтом Ленгидропроект, на смену паромной переправе должна была прийти дорога, построенная на гребне плотины.
В целом, Крапивинская ГЭС должна была стать дополнительным источником генерации электроэнергии в Кузбассе, а ее плотина — эффективной защитой Кемеровской и Томской областей от весенних паводков. Кроме того, водохранилище должно было решить проблему нехватки воды для промышленных предприятий региона, а также восстановить судоходность реки.
В 1993 году было принято окончательное решение о заморозке строительства гидроузла. Гидроэлектростанция была заброшена даже без консервации оборудования.