Что сделала «перестройка» с тренажерами для космонавтов

«Игорь Поляков, бывший сотрудник „Орбиты“»
„Орбиты“»сотрудникбывшийПоляков,«Игорь
«Игорь Поляков, бывший сотрудник „Орбиты“»
Изображение: Никита Сиденин

Итоги эпохи перестройки для космонавтики оценил бывший сотрудник Центра космического тренажеростроения «Орбита», математик Игорь Поляков 12 апреля в интервью ИА Красная Весна.

В качестве примера того, как «перестройка» повлияла на космонавтику, Поляков привел в пример предприятие, на котором работал. По его словам, в 1980-е годы «началось массовое расслабление». В это время, когда возникали критические моменты, на местах не было нужных людей. Уже тогда хозрасчет «ударил по всей советской промышленности», и в особенности по космонавтике.

Тем не менее Центр по подготовке космонавтов пытался предпринимать оздоровительные меры. С этой целью «Орбита» отправила Игоря Полякова в командировку, чтобы ввести в строй космический тренажер. Но поскольку некому было наладить аппаратуру тренажера, он не смог ничего сделать.

В конце 1980-х годов предприятие начали приватизировать. Сначала работникам «Орбиты» выдали по одной акции, а потом перестали выплачивать зарплаты. В результате сотрудники стали продавать ценные бумаги своему же начальству.

Читайте также: Современный российский потребитель не покорит космос — интервью с экспертом

Когда была скуплены акции на преобладающую сумму, на следующем акционерном собрании объявили, что сотрудники больше не являются хозяевами.

После этого к 1990-м годам все оборудование предприятия было распродано, а тренажеры оказались не нужны. По словам Полякова, «от „Орбиты“ остались только здания, которые сдавали в аренду». Он подытожил, что реформы фактически «уничтожили уникальное наукоемкое предприятие».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER