В Алма-Ате восстанавливается работа продовольственных магазинов

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Казахстан на карте мира
Казахстан на карте мира
Казахстан на карте мира

Супермаркеты Алма-Аты в Казахстане вернулись к работе, но по сокращенному графику 8 января, сообщает пресс-служба управления предпринимательства и инвестиций города.

Онлайн-трансляция ИА Красная Весна: Контртеррористическая операция в Казахстане. Все новости

«На сегодня открыты 28 филиалов супермаркетов сетей Magnum, „Тоймарт“ и „Смолл“. Запасы продовольствия в торговых объектах, на складах поставщиков и дистрибьюторов — в достаточном объеме. Приняты меры для обеспечения безопасности. График работы в торговых сетях установлен с 09.00 до 18.00 на ближайшие два дня», — говорится в сообщении.

9 января должны будут открыться 40 магазинов Magnum, а 10 января поэтапно будет восстановлена работа всех производственных предприятий города.

Беспорядки в Казахстане начались в связи с двукратным повышением цен на сжиженный газ, который является в стране основным топливом для автомобилей. Повышение цен было вызвано либерализацией цен на топливо, которая была объявлена правительством с 1 января. Именно перевод формирования цены на электронную биржу привел к взрывному росту цены на топливо для машин с 60 до 120 тенге.

Жители городов Жанаозен и Актау вышли на митинги 2 января.

4 января власти объявил, что готовы снизить цены на газ, но в это же день протесты начались в Алма-Ате. 5 января они стихли к утру, но позже возобновились. 6 января в городе началась контртеррористическая операция.

7 января беспорядки в части регионов стихли. Правительство объявило о возвращении к госрегулированию цен на бензин и дизельное топливо как минимум на 180 дней.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER