Вероятность редких событий сильно преувеличивается — психологические тесты

Эдвард Мунк. У смертного одра (Лихорадка)(фрагмент). 1915
Эдвард Мунк. У смертного одра (Лихорадка) (фрагмент). 1915
Эдвард Мунк. У смертного одра (Лихорадка) (фрагмент). 1915

Люди могут подсознательно переоценивать присутствие в обществе представителей этнических меньшинств, показали исследования психологов из Еврейского университета Иерусалима в Израиле. О них рассказывает 19 апреля журнал New Scientist.

«Представители меньшинств по определению встречаются реже, — говорит руководитель научной группы Раша Кардош. — Следовательно, мы с большей вероятностью замечаем их и с большей вероятностью запоминаем, а поэтому в конечном итоге переоцениваем их присутствие».

Например, жители европейских стран переоценивают количество мусульманского населения в своих государствах, в то время как в США это происходит обычно в отношении представителей этнических меньшинств.

Чтобы выяснить, почему может возникнуть такая переоценка, Кардош и ее коллеги провели 12 психологических экспериментов с участием в общей сложности 942 участников.

В одном эксперименте белым людям в США в течение 2 секунд показывали фотографии 100 лиц, из которых 25% были чернокожими, а остальные 75% — белыми. Опыт повторялся 20 раз с разными наборами изображений. Затем условия эксперимента изменили: на этот раз демонстрировались фото, на которых в 45 процентах лица принадлежали темнокожим людям, а в остальных 55 процентах — белым.

По завершении участники эксперимента заявили, что в первом случае они «видели» 43% чернокожих лиц, а во втором — 58%. Аналогичный тест повторили с чернокожими участниками. Оказалось, что и они сочли 43% и 56% лиц соответственно принадлежащими чернокожим людям.

В другом эксперименте 32 израильских еврея и 30 палестинских израильских студентов Еврейского университета в Иерусалиме попросили оценить, сколько арабских студентов учится в этом вузе. Израильские евреи посчитали, что таковых среди их соучеников 31%, а палестинцы, что 35% при фактическом показателе в 9%.

Как отметили психологи, во всей серии экспериментов предвзятость в оценках затронула 82 процента участников независимо от их этнической принадлежности.

Переоценка может иметь место и в других контекстных ситуациях. Исторически женщины были недопредставлены в научных областях, поэтому люди могут автоматически ожидать, что в научных профессиях будет меньше женщин, говорит Кардош.

Мартейн Митер из Амстердамского университета считает, что результаты экспериментов неудивительны. «Основной предложенный механизм настолько соответствует тому, что мы знаем о памяти, что, оглядываясь назад, трудно представить, почему никто не додумался проверить это экспериментально раньше, — говорит он. — Действительно, частота редких событий переоценивается, вот почему так много людей боятся крушения самолетов — исчезающе редкого явления».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»