logo
  1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Германии
Новость, / Люксембург

Европейский суд вынес решение об автомобильных пошлинах в Германии

АвтобанАвтобан
(cc0) pixabay

Взимание пошлин на проезд легковых автомобилей с иностранными номерами по дорогам Германии противоречит законам Евросоюза. Такое решение вынес Европейский суд 18 июня, сообщает немецкое издание Spiegel Online.

По мнению суда, закон о взимании пошлин является дискриминационным, так как финансовая нагрузка ложится почти исключительно на автомобили, зарегистрированные в других странах Евросоюза (ЕС). Кроме того, закон противоречит базовым принципам ЕС касательно свободного передвижения товаров и услуг на внутреннем европейском рынке.

Напомним, в 2015 году в ФРГ был принят закон о взимании пошлин за проезд легковых автомобилей с иностранными номерами по дорогам Германии, начиная с 2020 года. При этом немецкие автовладельцы освобождались от пошлин, которые заменялись автомобильным налогом.

Но принятый закон так и не вступил в силу. Причиной этого стала жалоба властей Австрии, подданная на данный закон в Европейский суд. При этом эксперт Европейского суда рекомендовал отклонить жалобу Австрии, но суд не прислушался к его мнению.