logo
  1. Социальная война
  2. Граждане России и Интернет
Новость, / Томск

Селфи на фоне «томского прованса» уничтожает ценный питомник фацелии

No селфи. Индия.No селфи. Индия.
Илья Савченко © ИА Красная Весна

Питомник фацелии в окрестностях Томска был частично уничтожен массами желающих устроить селфи на фоне местного «прованса», рассказали сотрудники Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа (филиал СФНЦА РАН) 8 августа РИА Томск.

По словам директора НИИ Анны Сайнаковой, поле принадлежит институту не первый год. Оно засевалось ранее зерновыми, а в нынешнем году с целью восстановления плодородия почвы была посажена фацелия.

Она зацвела в начале июля, и, благодаря соцсетям, сфотографироваться на сине-фиолетовом фоне «томского прованса» стало очень популярным. Интернет фиксирует массовое паломничество в поле молодоженов, семей и других желающих запечатлеть себя на живописном фоне. Компании до ста человек заходят вглубь поля и делают снимки. Установленные сотрудниками института таблички и ограждения не помогают. Ученые опасаются, что массовое нашествие будет продолжаться, пока фацелия не отцветет, то есть до середины августа.

В итоге таких фотосессий вытоптана четверть из двадцати гектаров посевов. Уничтожен результат большой семеноводческой работы. «Точный ущерб мы установим после того, как соберем полученный семенной материал», — сказала Сайнакова.

Руководство НИИ попросило местное население прекратить съемки, сохранив посевы фацелии, тем более, что «семена заготавливаются, в первую очередь, для томичей».

Напомним, фацелия — растение рода Буранчиковых, произрастает на американском континенте. Выращивается как декоративное растение, сидерат и медонос. Цветки могут быть розовыми, фиолетовыми, голубоватыми, сиреневыми.

Отметим, семена фацелии покупают как сельхозпроизводители, так и пчеловоды, и владельцы частных участков. В семенных магазинах они стоят 600 рублей за кг.