Достигнуты договоренности о частных поставках нефти на белорусский НПЗ

На Мозырский НПЗ в Белоруссии будут поставлены 30 тысяч тонн нефти компаниями группы «Сафмар», принадлежащими российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву, 14 декабря со ссылкой на свои источники передает ТАСС.

Источники в «Сафмар» подтверждают планы поставок, однако объемы и сроки не уточняются.

Напоминаем, в конце 2019 года договоренности между Москвой и Минском о продлении поставок российской нефти в Белоруссии так и не были достигнуты. И с 1 января 2020 года поставки были прекращены. Мощности Мозырского НПЗ были снижены до технологического минимума, и Белоруссия прекратила экспортные поставки производимых нефтепродуктов.

Причиной разногласий между странами является предложенная Москвой цена продажи российской нефти, которая по мнению Минска слишком высока для ближайшего соседа и члена единого союзного государства.

По мнению российской стороны, несмотря на предложенное Москвой повышение, цена продажи нефти в Белоруссию в 2020 году по-прежнему ниже мировых рыночных цен.

Эксперты предполагают, что после традиционных в отношениях членов союзного государства переговоров и торгов стороны придут к соглашению и поставки нефти возобновятся.

Нефть.
Нефть.
Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER