Персонал биолабораторий в Армении проверяется на лояльность к США — эксперт

Изображение: (сс) U.S. Air Force photo/Airman 1st Class Megan Friedl
Работа в биолаборатории
Работа в биолаборатории
Работа в биолаборатории

Персонал для работы в биолабораториях Армении подбирают через специальные программы проверки на лояльность политике США, заявил эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения) Григор Григорян, 5 июля в интервью ИА Красная Весна.

«Выбор персонала биолабораторий и аффилированных с ними организаций, программ и проектов осуществляется исключительно из числа специалистов, лояльных политике США», — пояснил он.

Вербуемый персонал, по словам Григоряна, проходил отбор по программам полевой эпидемиологии (FETP — Field Epidemiology Training Program) в Грузии.

«В настоящий момент руководители основных структур по контролю болезней являются выпускниками этой программы, их сертифицировали — а теперь с них требуют», — подчеркнул Григорян.

По словам Григоряна, в область биологической безопасности Армении были «впрыснуты» выходцы молодежного крыла группировки, которую возглавлял первый президент страны Левон Тер-Петросян. В частности, это нынешний министр здравоохранения Арсен Торосян.

Эксперт добавил, что глава минздрава Армении ранее работал в одном национальном проекте по здравоохранению и руководил общественной организацией, которая получала финансирование извне, в том числе и из фонда Сороса.

Напомним, вопрос о биологических лабораториях, созданные США на территориях бывших советских республик, был озвучен в 2018 году главой МИД России Сергеем Лавровым на заседании ОДКБ. Глава внешнеполитического ведомства выразил опасения, что эти центры имеют двойное назначение и могут быть впоследствии использованы против России.

Если в 2010 году подобных лабораторий в мире было всего 20, то сейчас их количество возросло до 400.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER