logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Беженцы в США
/ Вашингтон

США: беженец? — в тюрьму

Тюрьма. СШАТюрьма. США

Власти США направили 1600 задержанных миграционной полицией в федеральные тюрьмы, сообщают 8 июня корреспонденты Рейтер из Вашингтона.

Беженцы, в том числе претендующие на убежище, в ожидании слушаний по своим иммиграционным делам в судах, будут «размещаться» в федеральных тюрьмах, заявляют представители миграционной и таможенной полиции США (ICE). По статистике этой службы, на границе ежемесячно задерживаются десятки тысяч нелегальных мигрантов, так, по результатам апреля 2018 года, было задержано более 50 тысяч человек.

Ранее, президент США Дональд Трамп, для которого борьба с миграцией была одним из краеугольных камней предвыборной кампании, заявил, что политика «лови и отпускай», при которой задержанные мигранты в ожидании слушаний в суде отпускались на волю, закончилась, и теперь все беженцы будут дожидаться судов в тюрьмах, при этом их дети будут с ними разделены.

Представители администрации тюрем, эксперты и правозащитники из США высказывают опасения по поводу подобной практики. Кевин Лэнди, бывший заместитель руководителя миграционной службы США заявил, что подавляющее большинство беженцев не имеет судимостей или приводов, и массовое размещение их по соседству с преступниками, отбывающих длительные сроки за тяжкие преступления, может вызвать проблемы. Правозащитник Али Нурани, исполнительный директор Национального форума иммиграции, заявляет, что федеральные тюрьмы рассчитаны на содержание закоренелых уголовников, а не мигрантов, бегущих от насилия и нищеты в поисках работы.