1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше готовится масштабная забастовка бюджетников из-за инфляции

Роберт Келер. Забастовка в Шарлеруа. 1886
Роберт Келер. Забастовка в Шарлеруа. 1886
Роберт Келер. Забастовка в Шарлеруа. 1886

Профсоюзы государственных работников Польши готовят масштабные протесты осенью этого года, отмечает публицист Ярослав Кролак 11 августа в материале Puls Biznesu.

«К протестному комитету присоединились сотрудники пенитенциарной службы, пожарные, служащие муниципальных администраций, сотрудники полиции, работники центров соцзащиты и работники музеев», — отмечает обозреватель. Ранее бастовать собирались сотрудники учреждений социального страхования, налоговой, судов и прокуратуры. Кроме того, к забастовке планируют присоединиться учителя.

Работники требуют повышения заработной платы, выплаты компенсации, а также возможности делать дополнительную работу.

Отметим, что уровень инфляции в Польше в 2022 году составил 15,6%, в то время как зарплата повысилась всего на 4,4%. Поэтому профсоюзы требуют увеличить её задними числом с января на 11,2% и выплатить им недостающую сумму за полгода, а также на 20% увеличить зарплату в 2023 году.

Ранее, в июле 2022 года «Польский альянс профсоюзов» (OPZZ — Ogólnopolskie Porozumienie Związków Zawodowych — — прим. ИА Красная Весна) сделал заявление, в котором назвал «неприемлемым» предложение правительства об увеличении зарплаты в бюджетной сфере на 7,8%. Альянс пообещал эскалацию протестов в случае отказа властей пойти на уступки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER