19
окт
2020
  1. Война идей
  2. Теракты в Париже
Париж, / ИА Красная Весна

Макрон потребовал принять срочные меры для усиления безопасности в школах

Командовать парадом буду я
ябудупарадомКомандовать
Командовать парадом буду я
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Принять срочные и конкретные меры для безопасности в школах потребовал Эммануэль Макрон во время заседания Совета национальной обороны и безопасности, 18 октября сообщает AFP.

Глава государства вызвал министров и потребовал подготовить четкий и практически немедленный ответ на террористическую угрозу. Заседание Совета длилось почти три часа.

«Приоритетом является усиление безопасности школьного пространства», — сообщает представитель Елисейского дворца после встречи. Новые меры должны быть введены сразу же после осенних каникул.

Министры внутренних дел и юстиции Жеральд Дарманен и Эрик Дюпон-Моретти представят на текущей неделе план, который «приведет к конкретным действиям против структур, институтов, ассоциаций или даже близкого круга знакомых в радикализованных кругах, которые пропагандируют (сепаратистские) идеи».

Менее чем за два месяца до принятия законопроекта о борьбе с «сепаратизмом» Эммануэль Макрон «хотел бы, чтобы соответствующие министры могли подумать о новых мерах, способных обогатить и улучшить текст», — сообщает порт-пароль. Он дал им на это две недели. «Сепаратизм действительно является питательной средой для терроризма», — заявил Макрон.

Особое внимание будет уделено распространению запрещенной информации в сетях. На 20 октября намечена встреча с руководителем французского отдела Google и социальных сетей Facebook, Twitter, Snapchat и TikTok.

Напомним, министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен 18 октября на Europe 1 объявил о депортации 231 нелегального мигранта, обвиненных в радикализме. В ближайшее время он посетит Алжир и Тунис, где обсудит с правительствами вопрос о возвращении их граждан, прибывших нелегально во Францию и успевших попасть в круги исламистов.

Заметим, что говоря о законопроекте, с помощью которого французское правительство собирается бороться с радикализацией, Макрон неожиданно использовал слово «сепаратизм», но не в смысле отделения территории, а скорее внутренней изоляции отдельных сообществ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER