logo
Новость
/ Брюссель

Глава МИД Бельгии: ЕС ждет предложений Лондона по договору Brexit

Брюссель пока не готов вносить существенные изменения в договор Brexit и ожидает предложений Великобритании, заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, 10 декабря сообщает РИА Новости.

«Всегда возможно обсуждать какие-нибудь детали, но „красные линии“ и ограничения ЕС широко известны. Прежде всего, мы ждем развития событий в Лондоне, и какие могут быть запросы от премьера Мэй. Но опять же, у нас есть договор, и достаточно трудно изменить важные элементы», — сказал журналистам министр, отметив, что Европейский Союз ожидает прояснения позиции Лондона.

Рейндерс также подчеркнул, что следит за дискуссиями по Brexit в Лондоне и настроен достаточно пессимистично.

Напомним, голосование парламента Великобритании по соглашению с Европейским союзом (ЕС) о Brexit, намеченное на 11 декабря, было сегодня отложено премьер-министром Терезой Мэй. Мэй сообщила, что планирует посетить Брюссель для согласования отдельных вопросов по соглашению. Предложенный ей ранее текст договора отклонили почти две трети состава парламента Великобритании, а для окончательного принятия нужно было большинство. Некоторые эксперты считают, что решение об отмене голосования было принято из-за опасений поражения. В СМИ сообщалось о том, что от этого голосования напрямую зависит карьера премьер-министра.

Британские законодатели рассматривают три варианта по сделке о выходе Соединенного Королевства из ЕС — утвердить достигнутое ранее соглашение, выйти из состава ЕС без соглашения или отказаться от Brexit.

Отметим также, что лидеры стран ЕС одобрили соглашение о выходе Великобритании из ЕС в ноябре. Он должен состояться 29 марта 2019 года, однако в СМИ появились заявления о том, что возможен отказ Великобритании от выхода из экономического пространства объединенной Европы.