logo
Новости
/ Мадрид

С больной головы на здоровую: каталонцев обвиняют в пробуждении фашизма

Пабло ИглесиасПабло Иглесиас
(сс) GUE/NGL

В содействии пробуждению фашизма обвинил каталонских сепаратистов лидер оппозиционной партии «Подемос» Пабло Иглесиас, 3 декабря сообщает газета El Pais.

Иглесиас заявил, что модель испанских правых (Народной партии и партии «Граждане» (Ciudadanos) — провалилась. Провал, по мнению Иглесиаса, заключается в том, что правые партии уже не рассчитывают на широкую поддержку в Каталонии, и жертвуют этим автономным сообществом ради поддержки в остальной Испании.

Пабло Иглесиас также обвинил во лжи каталонских националистов: «Провалились и те, кто пообещал людям то, что было ложью, мы об этом предупреждали их и лично, и публично». «Хотели они этого или нет, но они помогли пробудить призрак фашизма», — заявил лидер оппозиции.

Напомним, что в связи с попыткой провозглашения независимости Каталонии, по всей Испании сильно активизировались ультраправые движения, в числе которых немало околофутбольных сообществ.

Так, 9 октября группа фанатов футбольного клуба «Валенсия» ультраправого толка «Йомус» (Yomus) совершила нападение на участников манифестации в защиту валенсийского языка, которую каждый год организуют левые националисты. К манифестации в этом году присоединилась каталонская левая радикальная партия CUP с уже ставшими привычными требованиями независимости для автономии. В результате нападения полиция задержала 12 человек.

12 октября на празднование Дня Испании в Барселону приехали неонацистские группировки из таких провинций Испании, как Хаен, Малага и Мурсия — «Outlaw Madrid», «Suburbios» (Трущобы) и «Hogar Social Madrid». Члены этих группировок устроили массовую драку на площади в центре Барселоны.

18 октября ультаправая партия «Испания-2000» устроила травлю вице-президента женералитата Каталонии Моники Ольтра из партии «Компромис».

С целью провокации беспорядков фанаты футбольного клуба «Атлетико Мадрид» призвали болельщиков приходить на матч с футбольным клубом «Барселона», принося с собой испанские флаги.

Эксперт по ультраправым группировкам национальной полиции Испании утверждает, что каталонский сепаратизм спровоцировал и у других групп ультраправого толка подъем патриотизма, который будет использован для нагнетания ненависти и враждебности ко всему, что имеет отношение к борьбе за независимость территорий, которая, в свою очередь, исторически идентифицируется с левыми радикалами.

Комментарий редакции

Традиционно в Испании левые партии поддерживали самоопределение исторических национальностей и вели национально-освободительную борьбу против монархии и против централизованного государства, в то время как правые партии были монархическими и центристскими.

Во время Второй Испанской Республики к власти пришли левые и всем историческим национальностям была дана автономия, а 6 октября 1934 года, по результатам генеральных выборов 1933 года, президентом Женералитета Каталонии Луисом Компанисом в Барселоне была провозглашена Каталонская Республика в составе Федеративной Республики Испании.

После военного переворота, поддержанного фашистским правительством Муссолини и гитлеровской Германией, началась гражданская война, в результате которой была установлена диктатура генерала Франко, упразднившего все привилегии автономий и запретившего говорить на национальных языках народов Испании.

В 1960-х годах, еще при диктатуре, была образована Социалистическая партия национального освобождения каталонских территорий. Партия придерживалась марксистской идеологии.

После транзиции — перехода от диктатуры к демократии — в Испании был установлен конституционный режим и монархия. Испанские республиканцы любыми способами пытаются прервать этот статус, поэтому поддерживают самоопределение автономий вплоть до их независимости, что провоцирует центристские, традиционно ультраправые и фашистские партии.

Но сейчас, несмотря на то, что важную роль в движении за независимость Каталонии играет леворадикальная партия "CUP" (Кандидатура народного единства), его возглавляют либерально-националистические силы.

К тому же некие круги в американском истеблишменте раскачивают ситуацию в Испании, поддерживая и финансируя одновременно и сепаратистские, и фашистские организации и партии.