Еврокомиссия планирует запретить импорт российского газа с 2028 года

Запретить импорт природного газа из России с 2028 года намерена Комиссия ЕС, 17 июня пишет немецкая газета Oldenburger Onlinezeitung.
Сообщается, что, согласно плана, представленного европейским органом во вторник, к концу 2027 года объем импорта газа будет постепенно сокращен. Таким образом ЕС намеревается уменьшить зависимость от ископаемого топлива из России и ограничить связанные с этим рыночные и экономические риски.
«Мы предприняли четкие шаги, чтобы перекрыть кран и окончательно положить конец эре российских ископаемых видов топлива в Европе», — приводит издание заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
По данным газеты, новые контракты на импорт газа из России будут запрещены с 1 января 2026 года. Импорт в рамках существующих краткосрочных контрактов должен быть прекращен до 17 июня 2026 года, однако есть одно важное исключение: трубопроводный газ, поставляемый в страны ЕС, не имеющие прямого выхода к морю, и связанный с долгосрочными контрактами, будет разрешен до конца 2027 года. С 2028 года этот импорт также должен быть прекращен. Кроме того, будут запрещены долгосрочные контракты на услуги СПГ-терминалов для клиентов из России или для клиентов, контролируемых российскими компаниями.
Отмечается, что Комиссия ЕС призвала членов содружества представить планы диверсификации своих энергопоставок. В них они должны зафиксировать меры и промежуточные цели по постепенному сокращению импорта российского газа и нефти.
По информации газеты Еврокомиссия намерена совместно с Агентством по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) тщательно отслеживать ход и последствия постепенного прекращения импорта российского газа и нефти. В связи с этим в будущем компании, имеющие контракты на поставку российского газа, должны будут предоставлять информацию Комиссии. Кроме того, импортеры российского газа должны будут предоставлять таможенным органам всю необходимую информацию, подтверждающую путь импортируемого газа от фактического места происхождения до ввоза на территорию ЕС.
Напомним, чтобы планы Еврокомиссии стали обязательными для соблюдения членами союза, их еще должны одобрить Европарламент и Совет. В Совете требуется квалифицированное большинство, то есть согласие большинства государств-членов, которые одновременно представляют большинство населения ЕС.
(теги пока скрыты для внешних читателей)