Кургинян: Белоруссия бесценна для России в текущем геополитическом раскладе

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Путин и Лукашенко
Путин и Лукашенко
Путин и Лукашенко

Белоруссия является бесценным геополитическом факторе для России, при условии ее вхождения в состав страны, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 7 ноября в передаче «Право знать» на телеканале ТВЦ.

«Я отношусь к малому числу людей, которые считают, что Белоруссия спокойно стоит сто миллиардов долларов, спокойно. Она бесценна как геополитический фактор», — сказал Кургинян.

Политолог пояснил, что слова Александра Лукашенко о предоставлении доступа для Белоруссии к одному из нефтяных месторождений в России, являются очень важными в недавнем телефонном разговоре с российским президентом.

«Так мы хотим сказать ― я отвечаю здесь только от своего лица, я понимаю, какие могут быть по этому поводу возмущения ―, но я считаю: Париж стоит обедни. Мы отдадим белорусской элите и не одно, а несколько нефтяных месторождений. Мы отдадим ещё больше за одно: за прямое вхождение Белоруссии в Россию. Прямое и окончательное полное вхождение. Они хотят соединить свои элитные возможности с нами?», — подчеркнул Кургинян.

Он подчеркнул, что Белоруссия стоит этого, если это вхождение станет абсолютно нормальным, унитарным, не разрушающим Конституцию страны, и это усилит Россию. Кургинян дополнил, тогда Лукашенко может получить очень много как политик, белорусская элита тоже получит очень много, а Россия получит просто геополитический фактор. «И он нам сейчас, в той ситуации, в которой мы есть, бесценен», — подчеркнул политолог.

Напомним, возможность приобретения Белоруссией нефтяного месторождения обсуждалась президентами Путиным и Лукашенко 4 ноября в телефонном разговоре.